Главная | О Храме | Музей новомучеников Домодедовских | Священномученик Петр Успенский

Священномученик Петр Успенский

В нашем храме многие чувствуют молитвенную помощь священномученика Ярослава Ямского. Но мало кто знает, что у нас служил еще один новомученик. Читайте его житие.

Источник:

Священномученик Петр (Успенский)

Священномученик Петр родился 12 июля 1876 г. в семействе причетника Василия Петровича и Татьяны Гавриловны Успенских. Отец его служил в Ильинской церкви села Малое Алексеевское Коломенского уезда, затем после приписки этой церкви к Успенской церкви села Большое Алексеевское был переведен в штат последней. В 1899 г. упоминается заштатным.

В 1899 г. Петр Васильевич окончил Московскую Духовную семинарию, после чего год трудился учителем церковно-приходской школы села Рудины Серпуховского уезда. В это время женился на девице Лидии Павловне Колосовой, после чего, в 1901 г., был рукоположен в дьяконский сан и направлен в Флоро-Лаврскую церковь села Старого Яма Подольского уезда. Там молодой дьякон преподавал пение в местных церковно-приходских школах. В 1901 – 1905 г. в мужской, в 1904 -1905 г. – в женской.

В 1905 г. был рукоположен в священники и направлен к Предтечьевской церкви села Ивановское Серпуховского уезда. С 1905 по 1914 гг. состоял на должности второго священника, а с 1914 г. – стал настоятелем храма. Здесь отец Петр также потрудился в деле образования, он преподавал Закон Божий в трех школах – Торбеевской (с 1905), Ольховской (с 1907) и Каменской (с 1910).

В 1907 г. был награжден набедренником, в 1911 г. – скуфьей. В 1913 г. – медалью в честь 300-летия Дома Романовых.

За время семейной жизни у четы Успенских родилось шестеро детей: Евгений (1903), Николай (1905), Иоанн (1906) – все трое обучались в Перервенском Духовном училище, Александр (1908), Татьяна (1910) и Виктор (1912).

Отец Петр прослужил в Ивановской церкви до 1929 г., после чего вышел за штат по состоянию здоровья. После этого Предтечьевский храм был закрыт. В 1937 г. батюшка вернулся к священническому служению, но приход найти себе сразу не смог, только в середине августа он был назначен настоятелем Николаевской церкви села Федоскино Дмитровского района. Когда отец Петр прибыл на место служения, то оказалось, что храм уже был закрыт, за отсутствием священника. Тогда батюшка решил собрать прихожан для организации двадцатки. С этой просьбой он обратился к председателю сельсовета, но получил отказ. Тогда священник послал старосту с подпиской по домам прихожан, чтобы выяснить, кто из них готов записаться в двадцатку. Этот поступок священника позже был поставлен ему в вину. Один из лжесвидетелей доложил в НКВД, что священник таким способом решил узнать, кто из прихожан не пойдет голосовать на выборы в Верховный Совет. 26 ноября 1937 г. сотрудник НКВД допросил несколько дежурных свидетелей, которые дали показания на священника. На следующий день, 27 ноября отец Петр был арестован и сразу допрошен.

- Вы среди населения ведете активную антисоветскую агитацию. Дайте по этому вопросу показания! – потребовал следователь.

- Никакой антисоветской агитации среди населения я не вел, это я отрицаю.

- Следствию известно, что вы в связи с составлением списков верующих говорили, что этим вы выясняете, сколько людей не будет голосовать за коммунистов. Дайте по этому вопросу показания.

- Это я отрицаю… Это делалось исключительно с целью выполнить требования гражданских властей при регистрации священнослужителей.

- Признаете себя виновным в том, что среди населения вели антисоветскую агитацию?

- Виновным себя в этом не признаю, никакой агитации против советской власти я не вел.

После этого допрос был прекращен, и священника отправили в Таганскую тюрьму г. Москвы, дело было отправлено на рассмотрение тройки.

2 декабря тройка приговорила отца Петра к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, что, по сути, для больного 61-летнего священника было равносильно смертной казни. 12 марта 1938 г. священник Петр Успенский скончался в заключении, и был погребен в безвестной могиле. В 2004 г. был канонизирован Русской Православной Церковью.