Главная | Душеполезное чтение | АРХИВ | Светлой памяти матушки Маргариты

Светлой памяти матушки Маргариты

Маргарита Аркадиевна Ларичева
Маргарита Аркадиевна
Ларичева


17 декабря исполняется 18 лет со дня кончины Маргариты Аркадьевны Ларичевой - матушки Маргариты.

Публикуем воспоминания и дне похорон, написанные несколько лет назад монахиней Варварой (схимонахиней Сергией)

 

Воспоминания м. Варвары о матушке Маргарите. Похороны

Утром накануне дня Святителя Николая позвонила Ал. Н. и тревожным голосом сообщила, что скоропостижно скончалась матушка Маргарита - супруга настоятеля нашего храма иерея Валерия. Вкратце пересказав то, что ей было известно, Ал.Н. спросила, сможем ли мы поехать. Мы договорились позже созвониться, чтобы узнать время отпевания. К вечеру узнали – надо успеть к 13 часам дня.

Умом понимаешь, что все под Богом ходим, и Бог может каждого призвать в любую минуту, но сердцем не хочется верить…

В день праздника свят. Николая мы благополучно дождались нужного автобуса, и уже там стало ясно, что и другие едут туда же. От остановки до храма нас провожала незнакомая женщина, спросившая только: «Вы тоже матушку проводить?». И едва сдерживаясь, чтобы не заплакать, тут  же, стала говорить, как матушка всех приветливо встречала, как входила во все нужды каждого, как всем стремилась помочь...

В храме в центре стоял гроб, окруженный массой цветов. После литургии до намеченного времени оставался еще час, и вот вышел отец Валерий, подошел к гробу, кого-то на ходу благословил, кого-то обнял, кому-то просто подал руку, стараясь даже приветливо улыбнуться.

Собралось много людей вокруг, много было приезжих (вокруг храма, у оград толпились самые разные легковые машины, и число их росло), много прихожан. Почти все плакали.

Батюшка предложил до отпевания пропеть литию. Пропели. Он, не отходя от аналоя, тут же обратился ко всем и очень просто, сердечно, с таким редким теперь доверием и открытостью рассказал о том, как все было. И что при таком диагнозе — обширный инфаркт — вернуться к полноценной жизни невозможно, что лучше умереть сразу, не мучаясь и не мучая окружающих. И что Господь определил каждому время и сроки и дал матушке «безболезненную, непостыдную и мирную кончину», о которой все мы просим в Церкви. И что так умереть дай Бог каждому. Замечу от себя, что внезапная смерть многим кажется желанной, потому что избегнет человек предсмертных томлений, но для христиан, умеющих жить с памятью о Боге, она не внезапный провал в неведомую бездну, а мгновенный ответ на зов Божий: «иду» — и все дела и заботы оставлены. Видимо, так и было у матушки Маргариты.

Еще отец Валерий сказал, что знаменательно такое совпадение: в этом году они отметили 40-летие с момента их знакомства, день похорон - на праздник святителя Николая, которого матушка особенно чтила, 9-й день – на память святителя Спиридона Тримифунтского, о котором они узнали в паломничестве и могли ему поклониться на о.Корфу, 40-й день совпадает с днем рождения сына, на Татьянин день.

Сказал отец Валерий и о том, что матушка всю себя отдавала храму и людям. Бывало, ему после литургии даст покушать, скажет: «иди - отдохни», но через  5 минут поднимает: «Пришел такой-то, ему очень надо с тобой поговорить...» или: «Звонил такой-то, надо ему срочно ответить». Приходилось вставать и идти.

Отец Валерий таким обращением поневоле создал обстановку простоты и доверия,  так что нашлись желающие тут же что-то сказать. Говорили давние друзья («мы знаем батюшку с матушкой 30 лет»), говорили недавние прихожане («мы только 5 лет ходим в храм»), говорили школьные товарищи, знакомые со студенческих лет, благодарныемамы... Все говорившие искренно жалели себя (мы ведь все думаем: какая для наспотеря!), некоторые просили прощения, многие - подавляющее большинство — благодарили за участие, заботу, приветливость... Это все говорилось не формально, а от души. И еще можно было бы сказать, что матушка, как и все люди, уставала, болела, но никогда не спешила говорить об этом. Не выставляла свою усталость. Говорила иногда о том, что неважно себя чувствует, но вскользь, мимоходом. И так незаметно, что большинству казалось, что ей все нипочем... Она входила во все дела, но при этом она всегда была открыта людям. Это редкое качество и теперь — особенно редкое. Его каким-то чудом сохранили и донесли до нас те, кто воспитывался на примерах высокой духовной и общечеловеческой культуры. Оно-то и удивляло, и радовало многих. Оно казалось незыблемым. Все ждали всегда приветливой встречи, надеялись на заботу и участие матушки во всех делах. Всем хотелось, чтобы так и было десятками лет. И вдруг внезапно все оборвалось. И вся церковь плакала. И, вместе с тем, удивительно ярко ощущалось ее присутствие. Вопреки всем доводам рассудка — чувствовалось — и всё! 

Отпевание намечено было на 13 часов. Уже пошел второй час, по храму проходили подъехавшие к этому времени священники. Отец В. ушел в алтарь облачаться и вскоре весь сонм собравшихся священников во главе с благочинным о.Александром вышли на середину храма. Кто успел к этому моменту, был в белых ризах, кто подъехал позже, одевал, что было, и тоже выходил. Получилось даже живописное зрелище — в центре серебристо-белые разы духовенства, а к краям - золотые, голубые. И все они - вокруг гроба, почти по всему периметру обставленному большими декоративными вазами с цветами, среди которых выделялись крупные белые хризантемы на фоне темно- красных, алых, золотистых, розовых роз, гвоздик и более мелких хризантем.

Обычно не задумываемся мы, особенно на погребении, какую красоту дарит нам Церковь. Пусть не у всех такая масса знакомых, не всех будет провожать в последний путь сонм духовенства, но для всех Церковь предлагает тот же чин отпевания.

Здесь все было так, что лучше не бывает, И пели хорошо, и читали все без пропусков, и рядом были не равнодушные люди, искренне и сердечно провожающие супругу священника в Дом Отчий. И не просто дорогого для батюшки человека, но и близкого всем собравшимся. Так радостно было видеть, что еще есть благодарные души на свете. Слава Богу.

Погребение длилось достаточно долго и вдвойне дольше - прощание. Когда и  оно окончилось, все служившие отцы понесли гроб к свежевырытой могиле на новое приходское кладбище, где успело разместиться совсем немного могилок.

На небе проплывали рваные тучки, открывая высокую голубизну, разнообразя  его золотистыми от невидимого солнца облачками. Порой оно прорывалось на волю, заливая удивительным весенним светом землю, едва запорошенную снежком. По календарю до весны далеко, но ощущение ее  близости временами нарушало обычное представлениео времени года. Весна будущего года была полна надежд на помощь Божию.

Пока же, проводив матушку Маргариту, все начали расходиться. Около храма стояли накрытые столы, где всем предлагали помянуть матушку.

Было уже начало пятого. Сталобыстро смеркаться. Мы медленно побрели к остановке автобуса. К земле спускалась тяжелая туча, которая вскоре стала засыпать всех снегом. Совсем стемнело. Не хотелось говорить. По дороге, выхваченной из темноты фарами автобуса, мы возвращались в свои обычные будни из праздника. Царство Небесное новопреставленной!

Пролетело время... Вот уже и девятый день прошел. Мы опять направились в храм о. Валерия. К началу литургии не успели. Служил молодой священник, бодро, уверенно...

Справа послышался приглушенный голос о. Валерия. Он вышел на исповедь. Собралась довольно значительная толпа желающих исповедоваться. Пел хор тихо, спокойно, не спеша. Все в храме было как-то размеренно и спокойно. Сразу заметно, что не в столице люди живут, нет обычной нашей торопливости. Храм благоустраивается, слава Богу.

После литургии о. Валерий объявил, что будет панихида в храме, потом - у могилки, а после все приглашаются помянутьматушку. На панихиду прибыло еще три священника, и все пять священников вышли к аналою в центре, где в прошлое воскресенье стоял гроб. В вазах доживали последние часы цветы. Пели хорошо и тихо. Читали все положенное, и это тоже было так отрадно.

Потом все пошли на кладбище, Прекрасные розы над смерзшейся землей замерзли, как и другие цветы, охапками положенные в день похорон…

Пропели литию. Отец Валерий сказал бодро и почти радостно, чтоне надо тужить, жалеть и скорбеть. Бог взял Матушку в се срок. Мы верим, что ей лучше, чтомилость Божия будет с ней. 

Были и теперь плачущие на могиле. Плакали, думаю, о своей потере… 

=====================

17 декабря 2008 г. исполняется девять лет со времени ухода от нас матушки Маргариты в жизнь Вечную.

Память наша о ней не ослабела, а лишь окрепла за эти годы. Да и чувство такое, будто не уходила она от нас, а лишь ближе стала, помогая, жалея, утешая всех, кто молится о ее упокоении в Обителях Небесных. Иначе и не могло быть, потому что служению Богу и храму матушка Маргарита отдала себя без остатка.

К 1990 году, когда Маргарита Аркадиевна Ларичева стала матушкой, то есть когда ее супруг (отец Валерий) был рукоположен во священника и направлен настоятелем в полуразрушенный храм села Ям, она многого успела достичь в своей жизни. Была хорошим специалистом - ученым в области химической физики - надежным, добросовестным и творческим работником. Количество самых преданных и искренних ее друзей не поддается исчислению. Остроумная, блестящая, умеющая прекрасно организовать дом, рукодельница, выдающийся кулинар: все эти и многие другие качества матушка Маргарита подчинила одному - служению. Она не оставила ничего «для себя».

В апреле 90-го года наш храм представлял собою печальное зрелище. До основания разрушенная колокольня, разбитый каменный пол. Внутри пространство храма напоминало завод или фабрику. Центральный алтарь был почти разрушен, а в левом (святых первоверховных апостолов Петра и Павла) стояла промышленная печь. Подсобных помещений не было ни одного. В таких условиях без постоянной и самоотверженной работы трудно было бы обеспечить службы в открывшемся храме.

Матушка Маргарита вникала во все детали, во все, казалось бы «мелочи», без которых, на самом деле невозможно было обойтись. И еще особенно важное ее качество - она умела найти и организовать толковых помощников, точнее - помощниц, и если их не оказывалось, то успевала воспитать и научить. А научить она могла очень многим и полезным в храмовой жизни вещам: шитью, художественной вышивке, выпечке хлеба, просфор, убранству дома и храма, умению экономно и разумно вести хозяйство, быть внимательными и к церковному Уставу, и ко всем приходящим в храм. Матушка была способна всею душою своей, всем сердцем своим вникнуть в горести и скорби прихожан, способна была пожалеть, утешить, а подчас о «всыпать» за дело. То есть была она (а потому и осталась для нас) настоящей Православной Матушкой прихода.

Господь почтил ее труды и усердие в служении Ему «тихими», но ясными всякому внимательному взору знаками. Кончина ее - такая быстрая и неожиданная для всех («непостыдная и мирная…» - как говорится в прошении на ектиньи) последовала в день, когда святая Церковь празднует память святой великомученицы Варвары.

Святая Варвара жила в конце III - начале IV веков. Она обладала такой сильной верой во Христа, что Крестное знамение ее перст запечатлелось в твердом камне. На иконах она изображается с Чашей. Великомученице Варваре молятся о том, чтобы не лишиться Святого Причастия в день кончины, и есть предание, что Святая сама причащает тех, кто сподобился кончины в день ее памяти.

Незабываемым для всех нас остался и день похорон матушки Маргариты. В тот год наш престольный праздник Святителя Николая («Никола зимний») пришелся на воскресенье, и это позволило прийти и проститься с матушкой большинству тех, кто ее знал. Это был незабываемый Престольный праздник, когда печаль и горе соединились неразрывно в великой радости о Господе. Хотя храм был переполнен, стояла удивительная благоговейная тишина. Хотя матушка еще находилась в храме, она ВПЕРВЫЕ за все время пребывания с нами на Престольном празднике не хлопотала, не улаживала… Ее руки, так много потрудившиеся в жизни, отдыхали, и сама она, окруженная морем цветов, находилась там, где никогда старалась не находиться - в самом центре зала, в центре внимания и почитания.

Душою и сердцем своим матушка Маргарита не покинула приход. Тот уголок храмовой территории, который прежде был покрыт бурьяном, ее любимая и почитаемая всеми могилка преобразилась в цветник. Тропинка к матушке не зарастает, а лишь ширится со временем. Многим становится легче на душе, если они подойдут и поделятся здесь своими бедами и проблемами. Рассказывали даже о случаях, когда совершенно прекращалась головная боль от прикосновения с верою на помощь Божию к деревянному кресту на матушкиной могилке (сама матушка сильно страдала от головных болей - до того момента, когда она с верою приложилась к пожертвованной в храм Иерусалимской иконе Божией Матери; позднее икона была похищена грабителями, - это было таким горем для всех нас - и тем паче - для матушки!).

Наш храм - в таком благолепном и благоукрашенном виде, какой представляет он собою ныне - это, в том числе, и памятник труду и усилиям матушки Маргариты.

Вечная ей память!

  • СтатьяАлександра Трофимова о матушке Маргарите на сайте Храма рождества Богородицы в деревне Поярково, 
    Cкачать, .doc, 73 KB.
  • Буклето матушке Маргарите,
    1 часть, .jpg, 122 KB. 
    2 часть, .jpg, 149 KB.