Главная | 

Вопросы священнику




1, 2, 3 ... 19, 20, 21  След.
Татьяна
(08.05.2017)

Здравствуйте! 

Подскажите, пожалуйста, возможно ли Таинство Венчания между девушкой, крещенной в Русской православной церкви, и мужчиной, крещенным в Армянской апостольской церкви? Благодарю.

Простите, Вы смешиваете два разных понятия: ОБРЯД ВЕНЧАНИЯ (красивый молебен о чадородии) и ТАИНСТВО БРАКА (духовное единство).

Обряд венчания с инославными (католиками, армянами и др.) в Русской Православной Церкви недавно разрешили при условии, что дети будут крещены и воспитаны в православной церкви. В нашем храме Вам нужно поговорить со священником в субботу в 15:00.

Таинство брака совершается тогда, когда брачующиеся причащаются из одной чаши на литургии. А причащаемся мы вместе из одной чаши только с православными. Поэтому браки с инославными запрещены многими правилами Вселенских соборов (14 правило 4 Вс. собора, 72 правило 6 (Трульского) Вс. собора,10 и 31 правила Лаодикийского собора, 21 правило Карфагенского собора).

К сожалению, мы с членами армянской церкви вместе не причащаемся, и таинство брака с ними невозможно.

Помоги Вам Господь!

Павел
(20.03.2017)

Благословите, честные отцы.

Иногда прихожу на воскресные службы в храм Флора и Лавра. Основная, даже подавляющая часть прихожан храма во время Евхаристического канона стоит на коленях.

Читаю разъяснения священников по этому поводу:

1. Стоять на коленях во время молитвы - католический обычай.

2. Земные поклоны в воскресные дни отменяются либо полностью (одно мнение) либо совершается лишь два поклона (другое).

Читаю в наставлении: "Святая Церковь требует совершать поклоны...по возможности, единовременно с другими молящимися в храме."

Непонятно как себя вести относительно стояния на коленях : либо "как все", либо придерживаться рекомендаций священноначалия.

Разъясните пожалуйста.

--

С уважением , Павел.

Дорогой Павел, простите, пишу свое личное мнение.

Прямые указания Типикона о земных поклонах в ПОСТ и поясных поклонах вне поста на "Приидите поклонимся", на Трисвятом, на Аллилуия и во многих других местах службы мы считаем не обязательными и не исполняем. А 91 правило Василия Великого о том, что есть обычай не становиться на колени в воскресный день мы считаем обязательным. Я думаю, что тот, кто на буднях в Пост сделал все уставные поклоны, тот может в воскресенье уже поклоны не делать. А кто на буднях поленился, тому не будет грехом сделать поклон и воскресный день.

А много раньше 91 правила Василия Великого были другие правила (20 правило 1-го Вселенского собора и др.), в которых немножко другой акцент. Там сказано, что в одних епархиях делают поклоны в воскресный день, а в других не делают, и оба обычая одинаково хорошие. Но чтобы не было разногласий, давайте не будем становиться на колени в воскресный день.

Поэтому, чтобы не было разногласий, я смотрю в новом для меня храме, какой у них обычай. Если здесь делают поклоны, то и я делаю. А если не делают, то и я не делаю, чтобы никого не смущать.

Помоги Вам Господь! С уважением, иеромонах Александр (Дзюба).

Еелена
(26.02.2017)

Батюшка, простите, как быть если имею желание испросить прощения, а человек не отвечает на звонки, не хочет общаться, очень огорчает, т.к. в великий пост хочется примириться.

Если Вы сделали все от Вас возможное, то остается только молится, Чтобы Господь Сам помог примириться. В этом случае вины на Вас нет.

Наталья
(15.02.2017)

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как используются в дальнейшей жизни венчальные свечи? Как правильно их хранить.

Венчальные свечи хранят возле икон и зажигают в праздники или во время напастей и трудностей. Помоги Вам Господь!

Александр
(30.01.2017)

Добрый день! Я хочу исповедаться и причаститься, но не знаю как правильно сделать это. Помогите пожалуйста. Спасибо

В любой церковной лавке возьмите брошюру:"Как подготовиться к исповеди и причастию".

В интернете выложено много информации по этому вопросу. Как пример, посмотрите страницы:

http://www.pravmir.ru/kak-podgotovitsya-k-ispovedi/

http://www.pravoslavie.ru/31461.html

Лучше всего зайдите в храм, который Вам больше всего нравится, и спросите у священника, который вызывает у Вас доверие. Помоги Вам Господь!

Алексей
(26.01.2017)

Добрый день! Хотел уточнить: На этой неделе в Храме когда будет панихида и в какое время ? Спасибо!

Панихида обычно бывает в субботу после литургии (10:30). Если сразу после литургии случается отпевание покойника, то панихида не служится, а записки панихидные поминаются на отпевании.

Елена
(21.01.2017)

Батюшка, подскажите пожалуйста, после Рождественских святок, можно ли вкушать рыбу по средам и пятницам, в православных календарях ,только растительное масло, а на сайте православие.ру, разрешена рыба, конечно это не столь важный вопрос, но многие путаются .

Типикон (церковный устав) у нас написан для монастырей, там указано по средам и пятницам пост без рыбы. Для мирян допустимо послабление по благословению духовника.

Иван
(16.01.2017)

Можно знакомиться с девушкой в храме? И как искать жену в храме?

Можно и нужно. Духовное единство в браке достигается только в том случае, когда супруги причащаются вместе из одной чаши. Молитесь, чтобы Сам Господь коснулся Вашего сердца, чтобы Вы почувствовали в сердце, кто Ваша суженная. Помоги Вам Господь!


(09.01.2017)

У меня новый "Молитвенник" на современном украинском языке. Мне становится трудно вычитывать правило перед причастием на славянском, когда над каждым предложением надо думать, иначе непонятно. Теперь явно легче. Украинский я воспринимаю легко, а старославянский всё же воспринимаю наполовину - при темпе чтения в церкви, если текст не знаком. Можно ли молиться по молитвослову на современном языке?

Конечно, можно молиться на любом языке, если Вам так удобнее. Но я предпочитаю церковно - славянский. Свв. Кирилл и Мефодий создали искусственный язык на основе славянского, на котором можно было давать кальку греческого оригинала. Он ни когда не был разговорным, народным, а создан специально для точного перевода Священного Писания. Ведь любой переводчик сначала старается понять смысл переводимого текста, а потом пересказывает понятый им смысл на другом языке. А если в тексте много разных смыслов зашифровано, то он в своем переводе передаст только один, который он понял. Остальные смыслы потеряются.

Известно, что текст математической статьи самый лучший филолог не сможет перевести правильно, т.к. не понимает его смысла. А студент, который плохо знает английский, но знает математику, переведет правильно, т.к. понимает смысл текста.

Поэтому Священное Писание должны переводить не филологи, а люди, которые имеют такой же дар духовного созерцания Духовной Реальности, как и авторы Священного писания. Среди современного духовенства, я думаю, не найдется такой человек, а тем более среди филологов.

Не случайно великие поэты (Пушкин, Державин, даже Шевченко) переходят на славянизмы, когда хотят говорить о возвышенных предметах. Говорить о духовных предметах на бытовом языке очень сильно занижает восприятие.

Я не против молитвы на современном языке, но сам предпочитаю славянский. К стати, славянский ближе к украинскому, чем к русскому.

Помоги Вам Господь!

Елена
(08.01.2017)

Батюшка объясните, как правильно поститься к Причастию на святках?

Некоторые духовники благословляют вообще не поститься. В нашем храме настоятель благословляет один день нестрогого поста, т.е. ужин постный, а в обед без мяса и(или) без молока. Помоги Вам Господь!