Главная | 

Вопросы священнику




1, 2, 3 ... 19, 20, 21  След.
Мария
(02.07.2017)

Я вышла замуж за масульманена, у нас родился малыш , (31.05.17.), сейчас он в больнице ,( родился недоношенный 24 недели), могу я пойти в храм и поставить свечку за здравия и заказать сорокоуст., ( по рождению он  масульманен )

Пойти в храм и поставить свечку Вы можете. Сорокоуст Вы можете заказать только за себя (с добавкой "со чадом"), т.к. на литургии мы поминаем только крещеных православных христиан. Лучше бы Вам младенца крестить, после этого он может выздороветь (так часто бывает). А на ближайшей исповеди Вам нужно покаяться в том, что вышли замуж за мусульманина, что запрещается каноническими правилами. Помоги Вам Господь!

Татьяна
(08.05.2017)

Здравствуйте! 

Подскажите, пожалуйста, возможно ли Таинство Венчания между девушкой, крещенной в Русской православной церкви, и мужчиной, крещенным в Армянской апостольской церкви? Благодарю.

Простите, Вы смешиваете два разных понятия: ОБРЯД ВЕНЧАНИЯ (красивый молебен о чадородии) и ТАИНСТВО БРАКА (духовное единство).

Обряд венчания с инославными (католиками, армянами и др.) в Русской Православной Церкви недавно разрешили при условии, что дети будут крещены и воспитаны в православной церкви. В нашем храме Вам нужно поговорить со священником в субботу в 15:00.

Таинство брака совершается тогда, когда брачующиеся причащаются из одной чаши на литургии. А причащаемся мы вместе из одной чаши только с православными. Поэтому браки с инославными запрещены многими правилами Вселенских соборов (14 правило 4 Вс. собора, 72 правило 6 (Трульского) Вс. собора,10 и 31 правила Лаодикийского собора, 21 правило Карфагенского собора).

К сожалению, мы с членами армянской церкви вместе не причащаемся, и таинство брака с ними невозможно.

Помоги Вам Господь!

Павел
(20.03.2017)

Благословите, честные отцы.

Иногда прихожу на воскресные службы в храм Флора и Лавра. Основная, даже подавляющая часть прихожан храма во время Евхаристического канона стоит на коленях.

Читаю разъяснения священников по этому поводу:

1. Стоять на коленях во время молитвы - католический обычай.

2. Земные поклоны в воскресные дни отменяются либо полностью (одно мнение) либо совершается лишь два поклона (другое).

Читаю в наставлении: "Святая Церковь требует совершать поклоны...по возможности, единовременно с другими молящимися в храме."

Непонятно как себя вести относительно стояния на коленях : либо "как все", либо придерживаться рекомендаций священноначалия.

Разъясните пожалуйста.

--

С уважением , Павел.

Дорогой Павел, простите, пишу свое личное мнение.

Прямые указания Типикона о земных поклонах в ПОСТ и поясных поклонах вне поста на "Приидите поклонимся", на Трисвятом, на Аллилуия и во многих других местах службы мы считаем не обязательными и не исполняем. А 91 правило Василия Великого о том, что есть обычай не становиться на колени в воскресный день мы считаем обязательным. Я думаю, что тот, кто на буднях в Пост сделал все уставные поклоны, тот может в воскресенье уже поклоны не делать. А кто на буднях поленился, тому не будет грехом сделать поклон и воскресный день.

А много раньше 91 правила Василия Великого были другие правила (20 правило 1-го Вселенского собора и др.), в которых немножко другой акцент. Там сказано, что в одних епархиях делают поклоны в воскресный день, а в других не делают, и оба обычая одинаково хорошие. Но чтобы не было разногласий, давайте не будем становиться на колени в воскресный день.

Поэтому, чтобы не было разногласий, я смотрю в новом для меня храме, какой у них обычай. Если здесь делают поклоны, то и я делаю. А если не делают, то и я не делаю, чтобы никого не смущать.

Помоги Вам Господь! С уважением, иеромонах Александр (Дзюба).

Еелена
(26.02.2017)

Батюшка, простите, как быть если имею желание испросить прощения, а человек не отвечает на звонки, не хочет общаться, очень огорчает, т.к. в великий пост хочется примириться.

Если Вы сделали все от Вас возможное, то остается только молится, Чтобы Господь Сам помог примириться. В этом случае вины на Вас нет.

Наталья
(15.02.2017)

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как используются в дальнейшей жизни венчальные свечи? Как правильно их хранить.

Венчальные свечи хранят возле икон и зажигают в праздники или во время напастей и трудностей. Помоги Вам Господь!

Александр
(30.01.2017)

Добрый день! Я хочу исповедаться и причаститься, но не знаю как правильно сделать это. Помогите пожалуйста. Спасибо

В любой церковной лавке возьмите брошюру:"Как подготовиться к исповеди и причастию".

В интернете выложено много информации по этому вопросу. Как пример, посмотрите страницы:

http://www.pravmir.ru/kak-podgotovitsya-k-ispovedi/

http://www.pravoslavie.ru/31461.html

Лучше всего зайдите в храм, который Вам больше всего нравится, и спросите у священника, который вызывает у Вас доверие. Помоги Вам Господь!

Алексей
(26.01.2017)

Добрый день! Хотел уточнить: На этой неделе в Храме когда будет панихида и в какое время ? Спасибо!

Панихида обычно бывает в субботу после литургии (10:30). Если сразу после литургии случается отпевание покойника, то панихида не служится, а записки панихидные поминаются на отпевании.

Елена
(21.01.2017)

Батюшка, подскажите пожалуйста, после Рождественских святок, можно ли вкушать рыбу по средам и пятницам, в православных календарях ,только растительное масло, а на сайте православие.ру, разрешена рыба, конечно это не столь важный вопрос, но многие путаются .

Типикон (церковный устав) у нас написан для монастырей, там указано по средам и пятницам пост без рыбы. Для мирян допустимо послабление по благословению духовника.

Иван
(16.01.2017)

Можно знакомиться с девушкой в храме? И как искать жену в храме?

Можно и нужно. Духовное единство в браке достигается только в том случае, когда супруги причащаются вместе из одной чаши. Молитесь, чтобы Сам Господь коснулся Вашего сердца, чтобы Вы почувствовали в сердце, кто Ваша суженная. Помоги Вам Господь!


(09.01.2017)

У меня новый "Молитвенник" на современном украинском языке. Мне становится трудно вычитывать правило перед причастием на славянском, когда над каждым предложением надо думать, иначе непонятно. Теперь явно легче. Украинский я воспринимаю легко, а старославянский всё же воспринимаю наполовину - при темпе чтения в церкви, если текст не знаком. Можно ли молиться по молитвослову на современном языке?

Конечно, можно молиться на любом языке, если Вам так удобнее. Но я предпочитаю церковно - славянский. Свв. Кирилл и Мефодий создали искусственный язык на основе славянского, на котором можно было давать кальку греческого оригинала. Он ни когда не был разговорным, народным, а создан специально для точного перевода Священного Писания. Ведь любой переводчик сначала старается понять смысл переводимого текста, а потом пересказывает понятый им смысл на другом языке. А если в тексте много разных смыслов зашифровано, то он в своем переводе передаст только один, который он понял. Остальные смыслы потеряются.

Известно, что текст математической статьи самый лучший филолог не сможет перевести правильно, т.к. не понимает его смысла. А студент, который плохо знает английский, но знает математику, переведет правильно, т.к. понимает смысл текста.

Поэтому Священное Писание должны переводить не филологи, а люди, которые имеют такой же дар духовного созерцания Духовной Реальности, как и авторы Священного писания. Среди современного духовенства, я думаю, не найдется такой человек, а тем более среди филологов.

Не случайно великие поэты (Пушкин, Державин, даже Шевченко) переходят на славянизмы, когда хотят говорить о возвышенных предметах. Говорить о духовных предметах на бытовом языке очень сильно занижает восприятие.

Я не против молитвы на современном языке, но сам предпочитаю славянский. К стати, славянский ближе к украинскому, чем к русскому.

Помоги Вам Господь!

Календарь: Сегодня

Объявления

05.07.2017
ПРАВОСЛАВНЫЙ СВЯТО-ТИХОНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
05.07.2017
СОХРАНИМ ПОРУШЕННЫЕ СВЯТЫНИ
29.06.2017
Паломническая поездкапоездка в Екатеринбург с 07.08.2017 по 14.08.2017
02.03.2017
Музей новомучеников и исповедников земли Домодедовской
06.11.2016
Творческая студия "Веснянка"
27.09.2013
Игумен Валерий Ларичев
06.07.2012
Катехизаторские беседы
10.09.2011
Молебен покаянный для женщин совершивших грех детоубийства.
04.09.2011
ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
06.09.2010
НАБОР В ХОР ХРАМА.

Все объявления

Вопросы священнику

 

 

Вопрос священнику можно отправить по адресу:


Я вышла замуж за мусульманена,  могу я  заказать сорокоуст?

Возможно ли Таинство Венчания между девушкой, крещенной в Русской православной церкви, и мужчиной, крещенным в Армянской апостольской церкви?

Почему в вашем храме становятся на колени в воскресенье?

 

Все вопросы и ответы