Главная | Вопросы священнику

Вопросы священнику

Вопрос священнику отправить по отправить по адресу:


1, 2, 3 ... 14, 15, 16  След.
Вера
(17.07.2023)

Может ли быть восприемником брат 14 лет? Какой минимальный возраст крестных родителей?

Брат может быть крестным, если он верующий, регулярно причащается, каждый день молится и читает Евангелие.

Обязанности крестного:

Регулярно причащать младенца;

Научить ребенка молитве;

Прочесть ребенку Евангелие и объяснить.

Если этого не сделать, то крещение вместо пользы может принести вред.

Татиана
(13.08.2020)

Батюшка, благословите. Свинья считается нечистым животным и в некоторых других православных церквах её не разрешается употреблять в пишу. Почему нам, русским разрешается. Она чуть ли не основной вид мяса нами употребляемый. И у мусульман оно под запретом. Объясните, пожалуйста. Хотя в Евангелии ясно сказано, что это нечистое животное.

Во всех православных церквях свинину едят. В Евангелии ни где не сказано, что свинья это нечистое животное. Так сказано в Ветхом Завете, в законе Моисея, который для нас, христиан, уже не имеет силы.

Если кто из христиан берет на себя подвиг не есть свинины, это будет угодно Богу, если он не будет осуждать тех, кто ее ест.

Как нам духовно относиться к закону Моисея, сказано в Евангелии в нагорной проповеди Спасителя. (Евангелие от Матфея, главы 5, 6, 7).

Помоги Вам Господь!

Татиана
(03.08.2020)

Отче, благословите. Во время каждения в Храме многие поворачиваются вслед за батюшкой, спиной к алтарю. Позволительно ли это, поворачиваться спиной к алтарю. Очень смущает. Как правильно себя вести -стоять прямо или поворачиваться по оси? )Спаси Господи!

Когда священник кадит народ с амвона, тогда нужно поклониться.

Когда священник идет по храму с кадилом, нужно отойти от икон, чтобы священник смог их покадить.

Больше ничего делать не нужно.

Помоги Господь! Иеромонах Александр.

Ольга
(27.04.2020)

Моя мама Стефания ,сестра Романна и сестра Мирослава ,царство им небесное , православные и крещенные в православной церкви.А сегодня 27 .04.2020г. в лавке при храме моему мужу сказали ,что таких имён нет в православии. Но я с 1997 года ходила в храм может не так часто как бы хотелось и всегда подавала записки о здравии и о упокоении и всегда принимали .А сегодня отправила мужа так как сама приболела ,а у него не взяли .

В Русской православной церкви принято при крещении давать имена святых, чтобы у человека был святой покровитель, день ангела (именины). Ваши родные могут быть вообще некрещеными.

Возможно, при крещении им дали другое имя, из святцев, а не то, которое написано в свидетельстве о рождении.

Возможно, их крестили в другой поместной церкви (Грузинской Молдавской, Греческой и др.), в которой есть другие святые, которых нет в нашем календаре.

Вероятно, Ваши родственники никогда не исповедовались и не причащались, т.к. на исповеди этот вопрос был бы давно решен. А человек, который больше года (по апостольским правилам - больше месяца) не исповедался и не причащался, считается я отлученным от церкви. А такого человека мы можем поминать только на панихиде. На литургии его поминать нельзя.

Простите, помоги Вам Господь!

Татьяна
(15.01.2018)

Здравствуйте! Как готовится к Причастию во время Святок? Как держать пост в эти дни? Спасибо.

Мера поста устанавливается индивидуально, с учетом здоровья, образа жизни и т.п. В нашем храме духовник иг. Валерий обычно требует один день не строгого поста (мера строгости - индивидуально). Другие духовники дают другие рекомендации.

Когда типикон отменяет ПОСТ, то под постом в типиконе понимается ничего не есть до вечера, а вечером съесть кусок хлеба с водой. Такой пост на святках, на светлой седмице, в воскресные дни конечно не желателен. А если Вы три раза в день будете вкушать постную вареную пищу, то такой пост устав не запрещает. Помоги Вам Господь!

Наталия
(26.07.2017)

Папе-крестному исповедоваться и причаститься надо?/мама-крестная готовится к исповеди и причастию/ Благодарю

Оба восприемника (крестных) должны быть воцерковленным, т.е. регулярно причащаться, ежедневно молиться, читать Евангелие. Иначе они не смогут выполнить своих обязанностей. В их обязанности входит регулярно причащать младенца, научить молиться и прочесть ребенку Евангелие.

Татьяна
(08.05.2017)

Здравствуйте! 

Подскажите, пожалуйста, возможно ли Таинство Венчания между девушкой, крещенной в Русской православной церкви, и мужчиной, крещенным в Армянской апостольской церкви? Благодарю.

Простите, Вы смешиваете два разных понятия: ОБРЯД ВЕНЧАНИЯ (красивый молебен о чадородии) и ТАИНСТВО БРАКА (духовное единство).

Обряд венчания с инославными (католиками, армянами и др.) в Русской Православной Церкви недавно разрешили при условии, что дети будут крещены и воспитаны в православной церкви. В нашем храме Вам нужно поговорить со священником в субботу в 15:00.

Таинство брака совершается тогда, когда брачующиеся причащаются из одной чаши на литургии. А причащаемся мы вместе из одной чаши только с православными. Поэтому браки с инославными запрещены многими правилами Вселенских соборов (14 правило 4 Вс. собора, 72 правило 6 (Трульского) Вс. собора,10 и 31 правила Лаодикийского собора, 21 правило Карфагенского собора).

К сожалению, мы с членами армянской церкви вместе не причащаемся, и таинство брака с ними невозможно.

Помоги Вам Господь!

Павел
(20.03.2017)

Благословите, честные отцы.

Иногда прихожу на воскресные службы в храм Флора и Лавра. Основная, даже подавляющая часть прихожан храма во время Евхаристического канона стоит на коленях.

Читаю разъяснения священников по этому поводу:

1. Стоять на коленях во время молитвы - католический обычай.

2. Земные поклоны в воскресные дни отменяются либо полностью (одно мнение) либо совершается лишь два поклона (другое).

Читаю в наставлении: "Святая Церковь требует совершать поклоны...по возможности, единовременно с другими молящимися в храме."

Непонятно как себя вести относительно стояния на коленях : либо "как все", либо придерживаться рекомендаций священноначалия.

Разъясните пожалуйста.

--

С уважением , Павел.

Дорогой Павел, простите, пишу свое личное мнение.

Прямые указания Типикона о земных поклонах в ПОСТ и поясных поклонах вне поста на "Приидите поклонимся", на Трисвятом, на Аллилуия и во многих других местах службы мы считаем не обязательными и не исполняем. А 91 правило Василия Великого о том, что есть обычай не становиться на колени в воскресный день мы считаем обязательным. Я думаю, что тот, кто на буднях в Пост сделал все уставные поклоны, тот может в воскресенье уже поклоны не делать. А кто на буднях поленился, тому не будет грехом сделать поклон и воскресный день.

А много раньше 91 правила Василия Великого были другие правила (20 правило 1-го Вселенского собора и др.), в которых немножко другой акцент. Там сказано, что в одних епархиях делают поклоны в воскресный день, а в других не делают, и оба обычая одинаково хорошие. Но чтобы не было разногласий, давайте не будем становиться на колени в воскресный день.

Поэтому, чтобы не было разногласий, я смотрю в новом для меня храме, какой у них обычай. Если здесь делают поклоны, то и я делаю. А если не делают, то и я не делаю, чтобы никого не смущать.

Помоги Вам Господь! С уважением, иеромонах Александр (Дзюба).

Иван
(16.01.2017)

Можно знакомиться с девушкой в храме? И как искать жену в храме?

Можно и нужно. Духовное единство в браке достигается только в том случае, когда супруги причащаются вместе из одной чаши. Молитесь, чтобы Сам Господь коснулся Вашего сердца, чтобы Вы почувствовали в сердце, кто Ваша суженная. Помоги Вам Господь!


(09.01.2017)

У меня новый "Молитвенник" на современном украинском языке. Мне становится трудно вычитывать правило перед причастием на славянском, когда над каждым предложением надо думать, иначе непонятно. Теперь явно легче. Украинский я воспринимаю легко, а старославянский всё же воспринимаю наполовину - при темпе чтения в церкви, если текст не знаком. Можно ли молиться по молитвослову на современном языке?

Конечно, можно молиться на любом языке, если Вам так удобнее. Но я предпочитаю церковно - славянский. Свв. Кирилл и Мефодий создали искусственный язык на основе славянского, на котором можно было давать кальку греческого оригинала. Он ни когда не был разговорным, народным, а создан специально для точного перевода Священного Писания. Ведь любой переводчик сначала старается понять смысл переводимого текста, а потом пересказывает понятый им смысл на другом языке. А если в тексте много разных смыслов зашифровано, то он в своем переводе передаст только один, который он понял. Остальные смыслы потеряются.

Известно, что текст математической статьи самый лучший филолог не сможет перевести правильно, т.к. не понимает его смысла. А студент, который плохо знает английский, но знает математику, переведет правильно, т.к. понимает смысл текста.

Поэтому Священное Писание должны переводить не филологи, а люди, которые имеют такой же дар духовного созерцания Духовной Реальности, как и авторы Священного писания. Среди современного духовенства, я думаю, не найдется такой человек, а тем более среди филологов.

Не случайно великие поэты (Пушкин, Державин, даже Шевченко) переходят на славянизмы, когда хотят говорить о возвышенных предметах. Говорить о духовных предметах на бытовом языке очень сильно занижает восприятие.

Я не против молитвы на современном языке, но сам предпочитаю славянский. К стати, славянский ближе к украинскому, чем к русскому.

Помоги Вам Господь!