Главная | Вопросы священнику

Вопросы священнику

Вопрос священнику отправить по отправить по адресу:


Пред.  1, 2, 3, 4 ... 14, 15, 16  След.
Марина
(06.05.2016)

Есть ли идентификационный код отречением от Христа? Многие старцы говорили что этот документ от врага человечества, что его нельзя брать, а кто взял отказаться. Так ли это?

Так же многие другие старцы говорили, что этот код не является отречением от Христа. Архимандрит Кирилл (Павлов) сам мне говорил, что это только подготовка. Кто может, пусть отказывается, а кто возьмет по необходимости, пока греха в этом нет. Только нужно всех предупреждать, что скоро могут появиться такие изобретения этой антихристианской цивилизации, с которыми уже нельзя будет идти на компромисс. Нам нужно морально готовиться, чтобы порвать с этим падшим миром, когда компромисс будет уже невозможен. Помоги Вам Господь! Иеромонах Александр.

Марина
(03.05.2016)

Здравствуйте, мы с мужем являемся кумовьями. Крестили девочку у наших друзей. Говорят , что кумовьям нельзя между собою жениться. Так ли это.

По правилам, брак расторгается, если супруги вступили в духовное родство. Но бывают исключения, когда архиерей благословляет сохранить брак. Вам нужно обратиться к благочинному (главному священнику Вашего района), чтобы он подал Ваше дело правящему архиерею. Помоги Вам Господь!

Анна
(24.04.2016)

Здравствуйте. Прочитала ответ священника на вопрос о венчании третьего брака. Вот так всех поголовно жен сразу от дьявола и записали. А если первый брак (не венчаный) распался по причине блуда жены, второй ( тоже не венчаный) по причине ухода жены в секту. А в третьем браке муж наконец воцерковился и с супругой дружно каются во всей предыдущей жизни и постоянно в храме, стараются стать настоящими христианами. Значит все равно, по вашему, это Богу не угодно? И что здесь является нарушением именно церковных канонов, если предыдущие браки не были венчаны?

Простите, я пишу не свое личное мнение, а правила святых отцов. Сам Христос прямо говорил, что всякий второй брак есть прелюбодеяние. Из любых правил бывают исключения, но о них нужно говорить лично, а не через переписку. На практике мы всех причащаем, всех венчаем, никому не запрещаем вступать в брак. А мои слова только призывают к покаянию и предостерегают от неправильных поступков.

Когда человек почувствовал сердцем, что Христос - единственный жених всякой души христианской, он уже во второй брак не вступает, а ищет как соединить свою душу с Богом. А если человек еще не осознал смысла христианской жизни, то второй брак может ему в этом помочь через скорби.

Церковь благословляет брак только ради чадородия, а в третьем браке бывает такой возраст, что чадородие уже маловероятно, и брак теряет всякий смысл. Помоги Вам Господь! Иеромонах Александр.

Елена
(20.04.2016)

Здравствуйте! Батюшка помогите пожалуйста! Вы много писали о том, что второй брак не венчается, а благословляется, мой муж был венчан в первом браке, со мной у него второй брак, а у меня первый. Как быть в данной ситуации? Мы очень хотим венчаться!

Спасибо!

Если у одного из супругов брак первый, то их можно венчать. Уточните у священника того храма, в котором Вы хотите венчаться.

НАТАЛЬЯ
(12.03.2016)

Здравствуйте! Мой первый брак распался, второй супруг умер. Оба брака были не венчаны. Сейчас встретила мужчину. Скажите, можем ли мы повенчаться? Никаких добрачных связей у нас с ним нет.

По правилам, первый брак венчается, второй - благословляется без венцов (чин о второбрачных), а на третий не благословляется, но после епитимии разрешают причащаться. Это относится и к невенчанным бракам. Но Вы лучше обратитесь к своему духовнику или к священнику в ближайшем храме, который всех венчает, т.к. ему решать. А сами не забывайте приносит покаяние Богу, т.к. второй брак всегда грех.

Екатерина
(08.03.2016)

Вы в предыдущем писали "второй брак Богу не угоден, и благословляется только ради немощи человеческой. Даже в случае смерти первой законной супруги за второй брак раньше накладывалась епитимия. Поэтому во втором браке никогда не бывает внутреннего единства, как в первом. ". А моего свекра который женился третий раз, благословили на венчание!? Как это тогда возможно?

Старая русская поговорка говорит:"Первая жена от Бога, вторая - от людей, а третья - от дьявола". Народная мудрость очень точно передает смысл церковных канонов. А сейчас в церкви очень много канонических нарушений. Господь за это строго спросит. Архимандрит Иоанн Крестьянкин говорил: "Я убежден, что вся каноника - от Святого Духа", и не благословлял никаких канонический нарушений. А нам остается молиться: "Господи, да не яростию Твоею накажеши нас". Иеромонах Александр.

Александр
(06.03.2016)

Здравствуйте .Просветите Пожалуйста. Учитывается ли стоимость и размеры свечей поставленных в Храме? Допустим я покупаю по одной цене, а другой дороже и гордится тем ,что это угодно Богу. Спасибо.

В наше время смысл церковной свечи изменился. До начала 20 века свечи были средством освещения храма. Служили в основном ночью, а электричества не было. Подать свечу было то же самое, что сейчас заплатить за электричество. А сейчас купить свечу - это значит пожертвовать на содержание храма. Размер этой жертвы зависит от стоимости свечи. Помоги Вам Господь!

Елена
(25.01.2016)

Батюшка помогите в данном вопросе! У нас с мужем не получаеться зачать ребёночка уже 3 года, в храм мы с мужем стараемся ходить, я не могу сказать что часто, но ходим и причащаемся. Я наблюдаюсь у врача по бесплодию, пью таблетки, проходу нужную терапию, сейчас будет Великий Пост, родители верующие у меня тоже и они говорят что в пост ни в коем случае нельзя беременеть, а процедуры у врача не хочется прерывать, мой муж стал ходить в церковь, исповедоваться и причащаться только когда мы стали вместе, и он не особо жалует что в пост нельзя плотские утехи, так вот я хотела спросить что же делать предохраняться грех и беременеть нельзя? Так же хотела спросить благословляет ли церковь зачатие ребёнка способом ЭКО?

Предохраняться от беременности - это тяжкий грех, равный аборту. Те, кто предохраняется, становятся по духу богопротивниками. А зачать ребенка в пост - это не грех, а маленькое дисциплинарное нарушение. Не слушайте этих народных преданий, а слушайте разум церкви.

А ЭКО церковь никогда не благословляет, лучше покорится Воле Божией. Господь всегда делает как лучше, и когда дает ребенка, и когда не дает.

Мария
(23.01.2016)

Я молодая мама, моему ребёнку почти год. С мужем мы вместе 3 года. Оба почти одного возраста, 26-28 лет. Я люблю мужа, он прекрасно о нас заботится. Но я полюбила другого. И все весьма невинно и безобидно. Я ему не изменяла, мужу, естественно. Но что будет когда ребёнок немного подрастёт? Что делать? Попробовать поговорить с мужем?

Дорогая Мария! Вы сами понимаете, что вас настигло дьявольское наваждение. "Чужую жену (мужа) сатана медом помазал" - говорит русская поговорка.

Это не любовь, а страсть. Христос говорил: "Кто любит мать, отца , жену, детей больше Меня, тот не достоин Меня." А в Евангелии от Луки сильнее сказано: "Кто не возненавидит мать, отца , жену, детей, тот не достоин Меня." Христос - единственный жених любой души человеческой, только соединившись с Ним в союзе любви, душа человека находит полноту бытия, вечную жизнь. А крест семейной жизни - это только подготовка к Небесному Браку, это только очищение души от греховных страстей. "Взял крест, и иди за мной", говорит Христос. Если донесете свой крест до конца, то соединитесь в любви с Небесным Женихом. А если бросите свой крест и погонитесь за обманчивым миражом, то и здесь намучаетесь и во всем разочаруетесь, и в будущей жизни не узрите Небесного Жениха.

Дьявольское наваждение, лукавый помысел очень легко отбросить в самом начале. А если замедлишь, начнешь с ним собеседовать, то он пускает корни в душе, и потом эти корни вырвать бывает очень трудно. К сожалению, Вы упустили первый момент, и теперь Вам придется побороться. Для начала сходите на исповедь, от души покайтесь и причаститесь. Вам сразу станет намного легче. А потом нужно найти способ не встречаться с этим человеком. Для этого можно пойти на любые жертвы, переехать в другой город и т.п. Христос сказал: "Если правый глаз соблазняет тебя, то вырви его и выброси вон. Лучше тебе с одним глазом войти в жизнь вечную, чем с двумя глазами гореть в геенне огненной". Найдите в ближайших храмах опытного духовника и посоветуйтесь, т.к. о деталях заочно говорить трудно. Помоги Вам Господь!

Леонид
(19.01.2016)

Здравствуйте. Объясните, пожалуйста, различие между душой и духом.

Душа есть и у животных, а духа у животных нет. Дух - это способность молится, общаться с Богом, дух может "сливаться" и "соединяться" с Богом. Дух может быть у человека душевно неразвитого, даже у безумного. А у человек очень умный, образованный, даже у богослов, может быть совершенно бездуховным. К душевным способностям относятся ум, интеллект, эстетическое восприятие мира, но душа всегда эгоистична. А дух может быть полностью самоотверженным.