Главная | Душеполезное чтение | Прот. Василий Швец | Воспоминания из с. Ям

Воспоминания из с. Ям

КРЕСТЬЯНСКИЙ БАТЮШКА

(воспоминания прихожанки храма Флора и Лавра в с. Ям об о. Василии)

Наш храм открылся для служения весной 1990-го года после многих лет запустения. В восстановлении порушенной жизни прихода частые в этот период приезды о. Василия имели большое значение.

Приезжал о. Василий всегда не просто вовремя, а в самое безысходное время. Когда настоятель о. Валерий лежал больным, вдруг появлялся о. Василий, начинал поднимать его, бить скрученным полотенцем, поднимать к себе на спину (спиной к спине) – о. Валерий на глазах оживал. А потом еще долго мог служить.

Прихожане – крестьяне (точнее, пожилые крестьянки) из окрестных сел.  Они сразу почувствовали в о. Василии «своего», очень уважали его за видимую строгость, а также сердцем откликались на его любовь и пламенные проповеди.

Службы с о. Василием были длинные (например, положено каждую стихиру повторять три раза – так и повторяли). За благоговейным отношением к службе он следил строго. Запах табака не выносил. В связи с этим можно вспомнить два случая. Обязательно благословляя клирошан перед службой, о. Василий почувствовал запах табака. Строго сказал виновному – «Курил? Вон с клироса». Но провинившейся горячо воскликнул – «Помолитесь обо мне, чтобы я бросил курить!» - «Имя?» - «В.». И о. Василий положил свою руку на голову В., помолился вслух. С тех пор В. Не курил.

А другой случай произошел на праздник Успения Божией Матери. Подарком для всех прихожан было то, что к нам в этот день приехал о. Василий. Но, благословляя «правый» хор, он почувствовал запах табака (и возможно, спиртного). Громко выгнал провинившихся певцов, поручив всю службу левому («бабушкинскому» хору).

Не позволял работать во время литургии. В храме в это время были бесконечные строительные работы. Однажды строители продолжали что-то делать на временном втором этаже храма, надеясь, что их во время службы не будет видно, но один из строителей упал, повредив ногу. После этого случая во время литургии в храме не работали (по крайней мере, когда приезжал о. Василий).

О. Василий воспитал много хороших священников. Своих чадцев он венчал в нашем храме. Из сразу было видно – девушки в красивых, но закрытых платьях, в завязанных белых платках, без косметики. И вот как-то попросилась к о. Василию венчаться пара, ничего о нем не знавшая. Он согласился, но до венчания заставил невесту смыть с лица всю косметику, снять лак с ногтей, а потом самолично постиг ей ножницами длинные ногти. Невеста рыдала – сначала из-за «косметических» потрясений, а потом  от счастья: о. Василий так проникновенно сказал им о супружестве, с такой любовью принял их, что, надо думать, супруги не забудут о своем венчании у такого необычного батюшки.

Голос у о. Василия был громким, чистым и ясным. Как-то он в церковной сторожке рассказывал собравшимся о святителе Иоанне Златоусте, потом с места вспрыгнул на стол и оттуда запел громким голосом: «Слава в вышних Богу…». Все, особенно дети, были в восторге.

К детям о. Василий относился очень серьезно, со строгой любовью. Как-то годовалый малыш, сын подопечных о. Василию чадцев, стал немного мешать собравшимся в церковной сторожке послушать рассказ батюшки. Тогда о. Василий подошел к малышу, строго и внимательно посмотрел на него и сказал: «А., тебе уже целый год, а ты так себя ведешь!» И малыш все остальное время сидел тихо.

В конце службы были длинные проповеди (более часа), которые наши прихожане из окрестных сел очень любили. Часто о. Василий читал свои стихи о нерожденных    детях. Говорил, что яркая косметика не лице – это «печать» нераскаявшихся матерей-убийц своих нерожденных детей.

Прямо не обличал, мог говорить вообще, а человек догадывался. Мог быть очень тихим и тактичным. Очень хорошо чувствовал людей.

В первые годы какие только бригады и строители не приходили работать в храм! И только однажды в эти годы попались настоящие профессионалы своего дела (работа по металлу). Мы не успели заметить, а о. Василий уже успел договориться с ними о работе в его храме. Деловые его качества были потрясающими!

Часто собравшимся в храме он повторял: «Вот мы здесь собрались в воскресенье, и Ангел нас всех видит и запоминает как на фотографии. И как на этой фотографии мы все соберемся с Вами вместе в Царствии Небесном». Верим и надеемся!