Главная | Клир Храма | Игумен Валерий (Ларичев)

Игумен Валерий (Ларичев)

 Настоятель храма во имя святых мучеников Флора и Лавра в селе Ям Домодедовского района Московской области



ИГУМЕН ВАЛЕРИЙ (ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВИЧ ЛАРИЧЕВ)

14 декабря 2013 года исполнилось 75 лет игумену Валерию, настоятелю храма во имя святых мучеников Флора и Лавра

 Домодедовского благочиния Московской епархии,

 настоятеля храма св. страстотерпцев Борися и Глеба г. Домодедово, духовника Московской епархии.

Родился отец Валерий 14 декабря 1938 года в Москве. Жил с родителями на Большой Переяславской улице. Крестили его в детстве в церкви святых апостолов Петра и Павла в Малаховке, где у родителей была дача.

Несколько поколений его предков по отцовской линии обитали в Вологодской земле. Дед Афанасий был по профессии шорник*, славился как замечательный мастер и даже получал медали и премии на выставках и ярмарках за свои работы. Бабушка Евдокия Ивановна происходила из мещан города Грязовца. Там же в Грязовце в 1892 году родился отец будущего игумена – Павел Афанасьевич Ларичев. По окончании городской гимназии он поступил в Вологодский учительский институт на отделение математики. С 1914 года он работал учителем математики в городе Тотьме Вологодской губернии.

* Шорник – ремесленник, изготовляющий конскую упряжную сбрую.

После октября 1917 года прежняя устроенная и налаженная жизнь разрушилась, и люди сдвинулись с насиженных мест. Павел Афанасьевич, как и многие его современники, уехал искать счастья в Москву. Здесь он работал учителем математики в разных московских школах. Те, кто хорошо знали его, говорили, что он был учителем от Бога. Ученики очень любили его, он умел привить детям любовь к своему предмету и воспитал целую плеяду замечательных математиков – продолжателей традиций русской математической школы. Обобщая опыт преподавания алгебры, он составил задачник, по которому училось несколько поколений детей в России, и который был переведен на многие языки мира.

Преподавание Павел Афанасьевич совмещал с научной работой, был избран членом-корреспондентом АПН СССР. Кроме того, в течение многих лет он работал главным методистом по математике в Министерстве просвещения СССР, так что все учебники математики, выходившие в стране, проходили через его руки. Умер Павел Афанасьевич в 1962 году.

Мать игумена Валерия – Елена Петровна Зубовская происходила из старинного священнического рода. Много поколений ее предков-священников служили в храмах Белой Руси,– в Могилеве, Быхове и других местах. Прадед игумена Валерия по материнской линии протоиерей Николай служил в одном из храмов г. Могилева. Дед протоиерей Петр  был настоятелем храма во имя Святой Троицы в городе Быхове. Семья была большая – девять детей. Старший сын погиб на Германской войне в 1914 году. После октябрьского переворота храм закрыли; дед служил по разным храмам в Белоруссии. Но храмы один за другим закрывались, и служить стало негде. Тогда дед уехал из Белоруссии и жил у дочери в Саратове до самой своей кончины, последовавшей в 1941 году.

Родилась Елена Петровна в 1907 году и была младшим ребенком в семье. К 1917 году ей исполнилось 10 лет. В 1923 году она уехала из Быхова в Москву, окончила библиотекарские курсы и была направлена по распределению заведующей библиотекой на Домодедовский кирпичный завод. В 1927 году она познакомилась с Павлом Афанасьевичем, и они поженились. В 1929 году родилась дочь Инна, а в 1938 году появился на свет сын Валерий.

По своему характеру и поведению она была истинной христианкой, во время предсмертной болезни отец Валерий постоянно исповедовал ее и причащал. Скончалась Елена Петровна в 1992 году.

Учился Валерий в московской школе № 273 в одном классе с Владимиром Высоцким. Сохранилась фотография класса, которую у батюшки взяли почитатели поэта. После четвертого класса родители перевели сына в первую специальную английскую школу, открывшуюся в Сокольниках в 1949 году. По окончании школы Валерий поступил в Первый Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова. С 1962 года поступил в ординатуру по специальности психиатрия и тем самым окончательно выбрал себе специальность. Затем три года учился в аспирантуре на кафедре психиатрии Первого Московского мединститута. В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Атеросклеротические нарушения головного мозга» под научным руководством профессора В. М. Банщикова.

После защиты диссертации работал на кафедре психиатрии Первого Московского мединститута, а затем перешел в Московский институт психиатрии Минздрава РСФСР в отдел суицидологии* на должность старшего научного сотрудника.

* Суицидология – от «суицид», т.е. самоубийство.

Во время учебы в институте (в 1960 г.) Валерий Павлович женился на Маргарите Аркадьевне Вартанянц, студентке Московского энергетического института. В 1962 году у них родился сын Алексей.

В 1960-е годы, работая в Московском НИИ психиатрии, Валерий Павлович начал заниматься суицидологией, развивая новое по тем временам направление – кризисные состояния. Оказывал психотерапевтическую помощь в стационаре, в только зарождающихся кабинетах социально-псхологической помощи, проводил консультации по телефону, групповые занятия с пациентами, в том числе алкоголиками, имевшими суицидальные, невротические и другие проблемы.

За семь лет работы в суицидологии Валерий Павлович опубликовал более двадцати научных работ. Все эти годы он готовил материалы для докторской диссертации, и эти труды помогли ему обратиться к Православию. Вся наша психиатрия в те годы, (да и сегодня мало что изменилось) была проникнута атеистическим духом. Как вспоминает отец Валерий, в работе над докторской диссертацией он понял, что основные причины самоубийств кроются в духовно-религиозной сфере. Но подобные взгляды тогда было невозможно ни высказать, ни тем более опубликовать. Поэтому он решил уйти из науки и до 1990 года работал в психоневрологическом диспансере врачом-психиатром и психотерапевтом.

Основным направлением помощи больным в эти годы были попытки разрешения эмоционально-кризисных состояний и духовно-личностных проблем. Много сил и времени уходило и на помощь алкогольнозависимым. К Валерию Павловичу обращалось множество людей. К счастью, после 1988 года можно было открыто говорить с приходящими за помощью о вере, о религиозных убеждениях, и давать соответствующие советы. Немало из тех, кто приходил к Валерию Павловичу, как к врачу, становились верующими людьми. А сейчас некоторые из них стали священниками и монахами.

Поистине подарком от Господа в эти годы явилось знакомство Валерия Павловича со старцем иеросхимонахом Сампсоном (Сиверсом). Он принял супругов Ларичевых в число своих духовных детей и дал благословение приходить к нему в любое время. Для них это была удивительная школа духовной жизни. После воскресных богослужений они постоянно присутствовали на беседах отца Сампсона в квартире у метро «Профсоюзная», где он жил. Перед беседами батюшка обязательно исповедовал каждого их пришедших. Отец Сампсон благословил Валерия Павловича на священство.

После кончины отца Сампсона, последовавшей 24 августа 1979 года, Ларичевы стали прихожанами храма во имя святого апостола Филиппа в Афанасьевском переулке. До 1990 года все воскресные и праздничные дни они обязательно молились в этом храме. Валерий Павлович проходил послушание чтеца и алтарника, а Маргарита Аркадьевна пела на клиросе.

***

В 1990 году Валерию Павловичу неожиданно предложили стать священником и получить для восстановления разрушенный храм в Московской области. Для этого необходимо было немедленно оставить прежнюю работу и какое-то время пройти послушание алтарника в Успенском храме Новодевичьего монастыря. Супруга с радостью дала согласие, и у Ларичевых началась новая жизнь.

24 марта митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий рукоположил Валерия Павловича Ларичева во диакона в храме Рождества Пресвятой Богородицы Старосимонова монастыря (где находятся гробницы героев Куликовской битвы Осляби и Пересвета). А в следующее воскресенье 31 марта 1990 года владыка Ювеналий рукоположил его во иерея в Успенском храме Новодевичьего монастыря.

Почти сразу после хиротонии отец Валерий получил место настоятеля храма во имя святых мучеников Флора и Лавра в селе Ям Домодедовского района Московской области. На следующий же день поехал он с матушкой Маргаритой в Ям и, наконец, они увидели то, что некогда было храмом.

В акте передачи здания храма было написано: «Складское помещение с куполами». В здании бывшего храма они увидели два этажа с цехами и не вывезенными станками. Отопительная система были заморожена, все батареи и трубы полопались. Здание принадлежало Мосэнерго, которое сдало помещение в аренду организации, выпускающей женские колготки. Долго разыскивали алтарные врата в приделе святителя Николая, где и начали совершать богослужения. Потом обнаружили куски старой храмовой росписи, после чего загорелась надежда: а вдруг росписи сохранились и их можно будет восстановить! Было очень холодно, начали топить единственную печь углем. Ночевать приходилось в ледяном храме. Только Божией милостью удалось выстоять в этот период. Потом Мосэнерго сдал в аренду две комнаты складского помещения, где Ларичевы и устроились.

Первая служба в полуразрушенном храме состоялась 14 апреля 1990 года в Великую Субботу: вместе с первыми прихожанами храма был отслужен водосвятный молебен, затем началось освящение куличей и пасок,  в полночь начался первый после 53-летнего перерыва Пасхальный крестный ход, а вслед за ним и Пасхальная заутреня.

Многолетний опыт работы клиницистом-психотерапевтом очень пригодился отцу Валерию в священнослужении. При общении с психически больными, людьми с теми или иными отклонениями в поведении прежние навыки психиатра и диагноста помогали молодому священнику во время исповеди или в ходе бесед разобраться в проблемах, мучающих человека.  С 1996 года и поныне, по благословению митрополита Ювеналия, несет послушание епархиального духовника.

Как только Валерий Павлович стал священником, матушка Маргарита сразу уволилась с работы и была главной помощницей и вдохновительницей общих трудов по устроению прихода и восстановлению храма. Матушка разделила все труды отца Валерия по возрождению храма и до конца дней своих была счастлива тем жребием, который выпал на ее долю. Умерла матушка Маргарита 17 декабря   1999 года от сердечного приступа, оставаясь до последнего мгновения жизни на своем посту хранительницы и устроительницы жизни прихода. В 2000 году отец Валерий после смерти супруги принял монашеский постриг с сохранением имени         

Ныне благодаря усилиям отца Валерия и приходского совета храм святых мучеников Флора и Лавра обрел первозданную красоту: была заново отстроена огромная колокольня (полностью разрушенная в 1940 году). Во всех трех приделах воссозданы иконостасы и написаны иконы. Более десяти лет заняла работа по реставрации росписи сводов храма и алтаря. Благотворителями пожертвованы колокола, и теперь колокольный звон слышен во многих окрестных деревнях и поселках.

Во дворе построен и освящен крестильный храм во имя святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (в центре этого небольшого храма находится купель, позволяющая совершать крещение с полным погружением).

При храме более 20-ти лет работает воскресная школа для детей и взрослых. В здании церковно-приходской школы дореволюционной постройки проведена реконструкция и создан православный детский центр, в котором работают кружки живописи, хорового пения, настольного тенниса, проводятся развивающие занятия для малышей. Имеется библиотека духовной литературы, осуществляется издательская деятельность.

В течение 15 лет при храме проводилась работа по реабилитации людей, зависимых от алкоголя и наркотиков

Ныне воссоздается когда-то существовавшее при храме сестричество по монашескому уставу, в задачи которого входит окормление престарелых и болящих монахинь, чтение Псалтири по живым и усопшим, материальная и духовная помощь беременным женщинам, которых удалось убедить не совершать грех детоубийства, помощь находящимся в госпиталях раненым воинам. Кроме того, ежемесячно по субботам совершаются молебены Спасителю и Божией Матери о всех кающихся в грехе детоубийства, собирающие множество женщин со всех концов Московской земли. В сестричестве  совершается ежедневное чтение акафиста Божией Матери «Неупиваемая чаша» за страдающих грехами винопития, наркотической и игровой зависимости.

Восстанавливаются и древние традиции приходской жизни. Каждый год 31 августа, в день святых мучеников Флора и Лавра совершается праздничный молебен, а потом начинается особенно радостное и долгожданное для детей катание на лошадях. 

Есть у храма и приписная часовня при воинской части, освященная в честь святого праведного Феодора (Ушакова) – знаменитого русского адмирала. Полным ходом идет строительство нового храма во имя святых благоверных князей Бориса и Глеба.

 

Апогеем многолетнего кропотливого труда в деле восстановления храма и возрождения духовной жизни стало великое освящение Флоро-Лаврской церкви, которое состоялось 29 ноября 2008 года. Возглавил торжество митрополит Ювеналий в сослужении благочинных Домодедовского, Видновского, Мытищинского, Воскресенского, Наро-Фоминского и Ступинского церковных округов, а также клириков Домодедовского благочиния.

Поистине этот день стал праздником не только для прихожан храма, но и для многих гостей, присутствовавших за богослужением. В своем архипастырском слове по окончании Литургии митрополит Ювеналий сказал: «Я считаю, что отец игумен Валерий является примерным священником, который показывает, как можно преображать души людей, как через молитву и смирение вести их к Царствию Божию, как помогать им преодолевать грехи, пороки, болезни, которые Господь посылает для очищения души. И я думаю, что не нужно куда-то ехать далеко, а вот провести одно утро в этом храме, пообщаться с таким замечательным священником, чтобы получить и радость духовную, и земное утешение.

Поздравляю вас, возлюбленные братья и сестры, с тем подвигом, который вы совершили на этом месте, в этом святом храме, потому что понимаю, что один отец Валерий без вашей помощи, и материальной, и моральной, не мог бы совершить чуда возрождения этого святого храма.

Пусть Господь воздаст вам Своими небесными, ни с чем не сравнимыми дарами за ваш жертвенный труд, за вашу любовь к Святой Христовой Церкви. И я думаю, что для благочинных других церковных округов и настоятелей храмов, сослуживших мне сегодня,– это великое утешение и вдохновение, потому что всюду мы видим еще находящиеся в руинах и монастыри, и храмы, которые предстоит восстанавливать им.

Дорогой отец Валерий, не могу сегодня не сказать о Вашем огромном подвиге, который Вы совершили здесь почти за два десятилетия. И этот храм – не самое главное. Главное – Ваше душепопечение, Ваша пастырская любовь к людям, которые тянутся к Вам и любят с Вами молиться. Я благодарю Вас за жертвенные усердные труды. Святейший Патриарх, зная о Ваших подвижнических трудах, о подготовке к освящению этого храма и в связи с предстоящим семидесятилетием со дня рождения, удостоил Вас ордена Русской Православной Церкви преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России, чудотворца. Я хотел бы и от себя горячо и сердечно поблагодарить Вас, поздравить с предстоящим юбилеем и заверить, что мы все в этот день с любовью будем Вас вспоминать и молиться о Ваших дальнейших пастырских трудах. И как видимый знак я хочу передать Вам в благословение этот образ Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, Которая да будет Вашим Покровом, Предстательницей и Заступницей во все дни жизни Вашей!»

Владыка митрополит вручил Патриаршие награды активным участникам восстановления порушенной святыни: ордена святого благоверного князя Даниила Московского III степени была удостоена казначея Флоро-Лаврской церкви М. Ф.Андрианова, благотворителям и активным помощникам отца настоятеля Владыка также вручил медали Русской Православной Церкви, патриаршие грамоты и благодарственные митрополичьи грамоты.


        



  14 декабря 2013 года настоятелю храма святых мучеников
 Флора и Лавра с. Ям игумену Валерию (Ларичеву) исполнилось 75 лет. После Божественной Литургии на которой собралось большое количество прихожан и духовных чад отца Валерия благочинный Домодедовского церковного округа протоиерей Александр Васильев зачитал поздравление митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия: « Дорогой отец Валерий! Сердечно поздравляю Вас с 75-летием со дня рождения. Желаю Вам здоровья, долгоденствия и помощи Божией в Ваших усердных пастырских трудах». От себя отец Александр произнес проникновенное слово и преподнес икону Божией Матери именуемой «Милующая», а так же от лица духовенства и верующих Домодедовского округа возгласил юбиляру многолетия. От имени главы городского округа Домодедово Л. П. Ковалевского поздравила заместитель руководителя администрации городского округа Е. К. Добрина, которая вручила игумену Валерию благодарственную грамоту.

 

Александр Трофимов, прихожанин

храма во имя святых мучеников Флора и Лавра