Главная | О Храме | Музей новомучеников Домодедовских | Священномученик Николай Добролюбов

Священномученик Николай Добролюбов

Священномученик

Николай Добролюбов



     Николай Алексеевич Добролюбов родился 20 апреля 1875 г. в селе Маврино Богородицкого уезда Московской губернии в семье приходского священника – Алексея Добролюбова, настоятеля местной церкви Владимирской иконы Божией Матери. Окончив Московское Заиконоспасское духовное училище, Николайслужил псаломщиком в Иоанно-Богословской церкви при Вифанской духовной семинарии, затем в Сергиевском храме лечебницы Лепехина в Москве. Потом он недолго работал учителем начальной церковно-приходской школы села Домодедово Подольского уезда, а с 1904 по 1920 гг. служил чиновником почтового ведомства в Москве.

            Господь призвал Николая к служению в 1920 г. Тогда, в голодные годы и самый разгар гражданской войны ожесточились гонения на церковь. А мирный служащий почтового ведомства в возрасте 45 лет стал диаконом. Очевидно, что при таких обстоятельствах вступление в клир гонимой Церкви означало добровольное избрание мученического пути. Сначала отец Николай служил диаконом в Иоанно-Богословской церкви на Бронной улице в Москве, затем в церкви вмч. Димитрия Солунского у Тверских ворот. Там его вместе со всем клиром церкви впервые арестовали органы ОГПУ, но в тот же день отпустили, а через шесть месяцев выслали из Москвы в Подольский район.

В начале 1930-х гг. Николай Добролюбов был рукоположен во священника и стал настоятелем храма на древнем Борисоглебском погосте Подольского района. В приход храма входило семь деревень, отец Николай окормлял и те села, в которых к тому времени храмы были уже закрыты.

            Вместе с женой Анной Ивановной он поселился в уединенной сторожке при храме. Жили они очень бедно. Пожилые бездетные люди могли рассчитывать только на помощь своих прихожан.

                24 января 1938 г. отца Николая арестовали по обвинению в контрреволюционной агитации. На допросах следователь особенно интересовался связью отца Николая с благочинным Агафонниковым, которого расстреляли в Бутово незадолго до этих событий. Отец Николай мужественно держался на допросах и не отрицал, что разделял взгляды своего благочинного на богоборческую власть. Священника Добролюбова приговорили к высшей мере наказания. Казнь состоялась 26 февраля 1938 г. в поселке Бутово. Захоронен отец Николай на Бутовском полигоне в общей могиле. Реабилитирован Николай Добролюбов 19 июля 1989 г.



Календарь: Сегодня

6 августа 2025 г. ( 24 июля ст.ст.), среда.
Седмица 9-я по Пятидесятнице. День постный. Пища с растительным маслом.
Мц. Христины. Мчч. блгвв. князей Бориса (икона) и Глеба (икона), во св. Крещении Романа и Давида. Прп. Поликарпа, архим. Печерского. Свт. Георгия, архиеп. Могилевского. Обретение мощей прп. Далмата Исетского. Сщмч. Алфея диакона. Свв. Николая (икона) и Иоанна испп., пресвитеров.

Объявления

01.08.2025
10 августа молодежный военно-патриотический слет
26.07.2025
Набор в училище сестер милосердия
10.06.2025
Добровольцы на Донбасс
30.05.2025
Николо - Угрешская Семинария объявляет набор абитуриентов
26.05.2025
Детский лагерь Хороброво
14.05.2025
Православный семейный туристический слет 2025 г.
31.03.2025
Московская Духовная Академия приглашает на курсы
31.03.2025
В пансионате "Подольский" открыты вакансии
14.03.2025
Казачий клуб
10.02.2025
Библия за год

Все объявления

Вопросы священнику

 

 

Вопрос священнику отправить по отправить по адресу:



 

ИЛИ В НАШЕЙ СТРАНИЦАЕ в ТЕЛЕГРАМ 

https://t.me/floralavra_hram

 

Может ли быть восприемником брат 14 лет? Какой минимальный возраст крестных родителей?

Здравствуйте! Как готовится к Причастию во время Святок? Как держать пост в эти дни? Спасибо.

 

Все вопросы и ответы