Главная | О Храме | Музей новомучеников Домодедовских | Священномученик Александр Парусников

Священномученик Александр Парусников


Священномученик

Александр Парусников


Александр Николаевич Парусников родился 24 ноября 1891 г. в селе Алешино Дмитровского уезда Московской губернии в семье приходского священника Николая Парусникова – настоятеля местной церкви Георгия Победоносца. В 1907 г. Александр закончил Рижское духовное училище и поступил в Вифанскую семинарию. Окончив ее в 1913 г., Александр Николаевич вскоре женился на Александре Ивановне Муравьевой – дочери священника, а через некоторое время был рукоположен сначала во диакона, затем - во священника.

В 1914 г. отца Александра назначили настоятелем Ильинского храма в селе Большое Ивановское Бронницкого уезда. Его супруга работала учительницей в местной школе, он преподавал там Закон Божий. Отец Александр много служил, окормлял многочисленную паству, однако революция 1917 г. резко изменила мирную жизнь его прихода. Священник был лишен избирательных прав, его периодически привлекали к тыловым работам.

В 1924 г. отца Александра назначили настоятелем Знаменской церкви села Кузьминское Михневского района Московской области. Вскоре он получил сан протоиерея и стал благочинным Михневского района. Духовный рост отца Александра по-своему отметили власти: в декабре 1929 г. его по обвинению в контрреволюционной деятельности арестовал Серпуховской окружной отдел ОГПУ и держал под стражей в течение месяца. В 1934 г. многодетную семью Парусниковых (в которой к тому времени было уже шестеро детей) выселили из собственного дома.

В 1930-е гг. служение отца Александра можно без преувеличения назвать пастырским подвигом. Несмотря на непосильные налоги и отсутствие клира, он регулярно совершал богослужения. Как благочинный, он часто ездил по селам района, духовно окормлял те приходы, в которых церкви были уже закрыты. Фактически Александр Парусников был священником всего района. В те годы из Знаменской церкви власти «изъяли в пользу государства ценности», на глазах священника с колокольни сбросили колокола. Отец Александр тяжело переживал преследования безбожной власти, он старался служить в храмах, откуда другие священники уже были изгнаны. Часто ему приходилось служить одному в пустом храме.

Волна репрессий 1937 г. не обошла стороной ревностного пастыря. Перед арестом органы безопасности предложили отцу Александру сотрудничество (стать осведомителем). Священник решительно отказался, хотя прекрасно понимал, что этим подписывает себе смертный приговор. Протоиерей Александр Парусников был арестован, 30 октября 1937 г. по обвинению в контрреволюционной деятельности. На допросах держался стойко и мужественно. «Я говорил только о том, что надо молиться Богу и быть  честным тружеником»- Из ответов протоиерея Александра Парусникова на допросе. Судебная тройка при управлении НКВД СССР по Московской области 14 ноября 1937 г. приговорила отца Александра к расстрелу. Свои последние дни он провел в Каширской тюрьме. Казнь священномученика состоялась 16 ноября 1937 г. на Бутовском полигоне, захоронен он в общей могиле.Александр  Парусников реабилитирован 15 февраля 1964 г. Московским областным судом.

 

Календарь: Сегодня

Объявления

17.03.2025
19 марта хор ПСТГУ
14.03.2025
Казачий клуб
10.02.2025
Библия за год
19.11.2024
Объявляется набор в хор волонтёров
02.12.2023
Уполномоченный по делам ребенка в Московской области
30.04.2023
Требуется регент - псаломщик
28.01.2023
Помощь семьям мобилизованных
03.10.2022
молитва об участниках боевых действий
02.03.2022
Церковная социальная помощь
07.12.2021
КНИГА О ХРАМЕ

Все объявления

Вопросы священнику

 

 

Вопрос священнику отправить по отправить по адресу:



ИЛИ В НАШЕЙ СТРАНИЦАЕ "В КОНТАКТЕ" 

https://vk.com/floralavra_hram 

Может ли быть восприемником брат 14 лет? Какой минимальный возраст крестных родителей?

Здравствуйте! Как готовится к Причастию во время Святок? Как держать пост в эти дни? Спасибо.

 

Все вопросы и ответы