Главная | О Храме | Светлой памяти матушки Маргариты

Светлой памяти матушки Маргариты

Маргарита Аркадиевна Ларичева
Маргарита Аркадиевна
Ларичева
17 декабря 2008 г. исполняется девять лет со времени ухода от нас матушки Маргариты в жизнь Вечную. Память наша о ней не ослабела, а лишь окрепла за эти годы. Да и чувство такое, будто не уходила она от нас, а лишь ближе стала, помогая, жалея, утешая всех, кто молится о ее упокоении в Обителях Небесных. Иначе и не могло быть, потому что служению Богу и храму матушка Маргарита отдала себя без остатка.

К 1990 году, когда Маргарита Аркадиевна Ларичева стала матушкой, то есть когда ее супруг (отец Валерий) был рукоположен во священника и направлен настоятелем в полуразрушенный храм села Ям, она многого успела достичь в своей жизни. Была хорошим специалистом - ученым в области химической физики - надежным, добросовестным и творческим работником. Количество самых преданных и искренних ее друзей не поддается исчислению. Остроумная, блестящая, умеющая прекрасно организовать дом, рукодельница, выдающийся кулинар: все эти и многие другие качества матушка Маргарита подчинила одному - служению. Она не оставила ничего «для себя».

В апреле 90-го года наш храм представлял собою печальное зрелище. До основания разрушенная колокольня, разбитый каменный пол. Внутри пространство храма напоминало завод или фабрику. Центральный алтарь был почти разрушен, а в левом (святых первоверховных апостолов Петра и Павла) стояла промышленная печь. Подсобных помещений не было ни одного. В таких условиях без постоянной и самоотверженной работы трудно было бы обеспечить службы в открывшемся храме.

Матушка Маргарита вникала во все детали, во все, казалось бы «мелочи», без которых, на самом деле невозможно было обойтись. И еще особенно важное ее качество - она умела найти и организовать толковых помощников, точнее - помощниц, и если их не оказывалось, то успевала воспитать и научить. А научить она могла очень многим и полезным в храмовой жизни вещам: шитью, художественной вышивке, выпечке хлеба, просфор, убранству дома и храма, умению экономно и разумно вести хозяйство, быть внимательными и к церковному Уставу, и ко всем приходящим в храм. Матушка была способна всею душою своей, всем сердцем своим вникнуть в горести и скорби прихожан, способна была пожалеть, утешить, а подчас о «всыпать» за дело. То есть была она (а потому и осталась для нас) настоящей Православной Матушкой прихода.

Господь почтил ее труды и усердие в служении Ему «тихими», но ясными всякому внимательному взору знаками. Кончина ее - такая быстрая и неожиданная для всех («непостыдная и мирная…» - как говорится в прошении на ектиньи) последовала в день, когда святая Церковь празднует память святой великомученицы Варвары.

Святая Варвара жила в конце III - начале IV веков. Она обладала такой сильной верой во Христа, что Крестное знамение ее перст запечатлелось в твердом камне. На иконах она изображается с Чашей. Великомученице Варваре молятся о том, чтобы не лишиться Святого Причастия в день кончины, и есть предание, что Святая сама причащает тех, кто сподобился кончины в день ее памяти.

Незабываемым для всех нас остался и день похорон матушки Маргариты. В тот год наш престольный праздник Святителя Николая («Никола зимний») пришелся на воскресенье, и это позволило прийти и проститься с матушкой большинству тех, кто ее знал. Это был незабываемый Престольный праздник, когда печаль и горе соединились неразрывно в великой радости о Господе. Хотя храм был переполнен, стояла удивительная благоговейная тишина. Хотя матушка еще находилась в храме, она ВПЕРВЫЕ за все время пребывания с нами на Престольном празднике не хлопотала, не улаживала… Ее руки, так много потрудившиеся в жизни, отдыхали, и сама она, окруженная морем цветов, находилась там, где никогда старалась не находиться - в самом центре зала, в центре внимания и почитания.

Душою и сердцем своим матушка Маргарита не покинула приход. Тот уголок храмовой территории, который прежде был покрыт бурьяном, ее любимая и почитаемая всеми могилка преобразилась в цветник. Тропинка к матушке не зарастает, а лишь ширится со временем. Многим становится легче на душе, если они подойдут и поделятся здесь своими бедами и проблемами. Рассказывали даже о случаях, когда совершенно прекращалась головная боль от прикосновения с верою на помощь Божию к деревянному кресту на матушкиной могилке (сама матушка сильно страдала от головных болей - до того момента, когда она с верою приложилась к пожертвованной в храм Иерусалимской иконе Божией Матери; позднее икона была похищена грабителями, - это было таким горем для всех нас - и тем паче - для матушки!).

Наш храм - в таком благолепном и благоукрашенном виде, какой представляет он собою ныне - это, в том числе, и памятник труду и усилиям матушки Маргариты.

Вечная ей память!

  • Статья Александра Трофимова о матушке Маргарите на сайте Храма рождества Богородицы в деревне Поярково, 
    Cкачать, .doc, 73 KB.
  • Буклет о матушке Маргарите,
    1 часть, .jpg, 122 KB. 
    2 часть, .jpg, 149 KB.