Главная | О Храме | РАБОТА С ЗАКЛЮЧЕННЫМИ | ИЗ ПЕРЕПИСКИ С ЗАКЛЮЧЕННЫМИ

ИЗ ПЕРЕПИСКИ С ЗАКЛЮЧЕННЫМИ

Из переписки с осужденными

«Пойдите научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф. 9:13)

«… Я совершил страшное преступление в 2001 году, отнял жизнь у человека, не давая ее. Только в 2004 году я понес суровое, но справедливое наказание за соделанное. Первые полгода, что я провел в одиночке, отрезвили меня и телесно, и душевно. Так как все эти три года меня мучило воспоминание той ночи, когда я нажал на курок и все это я утешал спиртным и увеселениями. Но это все не решило моих проблем, а только более усугубило положение. За те три года я полюбил одиночество, уныние и печаль, полюбил черный цвет во всем окружающем. В одиночке я понял, что вся моя жизнь шаг за шагом вела меня на этот шаг. С каждым прожитым днем я все глубже и глубже погружался в бездну мрака. Пока одним хлопком все разом потемнело и только осталась только маленькая точка света. Этот хлопок отразился моим сроком 20 лет наказания и повлек за собой много разочарований мне и моим родным. Когда я привык к темноте и постарался начать обживаться в этом, так как я не один был и в лагерях много народу.

Здесь я понял, что нахожусь не в своей среде, все чужое и мало мне понятное. Какие бы я не прикладывал усилия, нутрии меня все кричало от возмущения и отталкивало все, что я пытался навязать себе. Я начал всматриваться в эту точку света и разглядывать ее и познавать. В этом Свете я и нашел для себя утешение и увидел путь ко спасению и к новой интересной жизни… Конечно, все сопряжено с трудностями, так как много грязи на нас и мирской пыли. У всех превышает свое «Я». Но Слава Богу за его долготерпение и любовь к нам. Он нас соединяет невидимыми нитями в одну Свою церковь Христову, а самое главное мы, многогрешные, имеем возможность общаться и с другими членами Всеобщей Церкви. А это все те с кем мы (я) поддерживаю переписку…

Это выражение и стих из Евангелия: «Пойдите научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф. 9:13) запали мне в душу, в сердце. И по промыслу Божьему о. Александр (это наш окормляющий батюшка) благословил меня заниматься перепиской храмовой и быть ответственным за обучение которое у нас идет: «Основы Православного вероучения». Это главные мои обязанности, и не они одни. У меня послушания – это следить за лампадами и неугасаемой перед иконой прп. Максима Исповедника, в честь кого у нас наша молебная комната (храм). Также читаю утреннее и вечернее правило, стараюсь петь на клиросе, управляюсь по хозяйству. Вообще, делаю все, что попросят братья. И в этом вижу спасение…»

    Что стало бы с этим человеком, не понеси он заслуженное (по его же собственному мнению) наказание? Почему только преступив черту, человек обращается к Богу? Да, убийство тяжкий грех. Но, ведь первым в Царствие Божие вошел покаявшийся разбойник. 
 Из всего письма осужденного больше всего бросается в глаза фраза: «Это выражение и стих из Евангелия: «Пойдите научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо я пришел призвать не праведников, ногрешников к покаянию» (Мф. 9:13) запали мне в душу, в сердце».
 Он пишет: «…я полюбил черный цвет…» А ведь на этой открытке черного цвета уже нет!

***
Один лишь миг остался до заката,
А впереди тяжелый долгий путь…
И надо мне пройти его, ребята, в терпении, кротости, не пнув кого-нибудь…
Чтоб оглянувшись, я увидел годы
Моих шагов из тьмы на Божий свет.
И в свете этом и плоды и всходы
Мне душу грели б от прожитых лет.
И вот на этом поприще сраженья
Я облекусь в любовь для добрых дел,
В бою добуду меч и щит спасенья,
И скину иго – грешный мой удел!

 

  ***

 

      И письмо, и стихи и открытка написаны одним человеком - Константином Крыцовкиным, осужденным ИК-1 пос. Комсомольский Тульской обл.

 

Помоги, Господи, рабу Твоему Константину устоять на пути спасения!

 


 


 

«Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи»

 

(Серафим Саровский)

 


  Первое письмо.
 «Здравствуйте, Братья и сестры!
 Пишет Вам осужденная по особо тяжкой статье – убийство. Я позволила себе пойти против воли Господа и лишила жизни человека, грех мой страшный и я готова искупать его. Приговором суда мне было назначено наказание – сроков 8 лет и я полностью согласна с приговором, но по ту сторону забора у меня остался сын – 9 лет и находится он на попечении бабушки, моей мамы… Да, я убийца, но сердце мое не очерствело и память моя не стерлась и боль душевная напоминает о содеянном мною постоянно, а больнее всего становится от того, что наши близкие страдают сильнее нас и наказаны они жестче нас.
 Обращаясь к вам и зная о милости вашей не понаслышке, я хочу просить вас, я хочу быть услышанной и  понятой вами. Поверьте, я долго решалась на этот шаг и буду сердечно благодарна вам, если не увидите вы в письме моем корысти и лжи. Я е могу помочь ничем своему ребенку, а так хочется даже на расстоянии остаться в его памяти любящей мамой и потому я позволила себе просить вас – помогите порадовать ребенка и вызвать на его лице улыбку! … В этом году он окончил 2-й класс и окончил неплохо и я горжусь своим сыном, он очень умный и добрый мальчик. Бог даст, его будут крестить в этом году, я сама православная, посещаю местную молельную комнату и очень хочу, чтобы сын мой был с Богом! Родные мои, простите меня, если озадачила вас просьбой своей, но самой мне не под силу помочь сыну сейчас, а для себя я хочу вас просить – помолитесь за грешную рабу Божью Наталью и за здравие для матушки моей Валентины и за здравие брата моего родного Андрея (у него рак горла)…
 

29.06.09.»

 

Это письмо попало в руки прихожанке нашего Храма, которой р.б. Наталья была «услышана и понята».Завязалась переписка и с Натальей и с ее мамой. Наталье 31 год, ее маме – 71.

Наталья: «… и теперь лишь уповаю на Господа, чтоб дождалась меня мама и обнять я успела, срок-то немалый…»

Из письма мамы:
  «…Посылочку я Вашу получила для Игорька. Я конечно не ожидала, но большое Вам спасибо… Сегодня 1.09. я проводила Игорька в школу в 3 класс… Наталенька, конечно, ни за что сидит. … Она воспитывалась в нормальной семье. И на всякие гадости она не способна. У нее маленький мальчик и я инвалидка II группы…»
 Наталья: «… маме тяжело верить в такой грех своей любимой дочери. И сердце и мозг матери не принимает подобного…и дай Бог, чтоб так ей было легче переносить нашу разлуку! Не хочу я ей больше больно делать… Пусть хоть мама думает обо мне хорошо, а я, в свою очередь, по освобождению своему сделаю все возможное, чтобы ее глаза улыбались, лишь бы успеть, лишь бы Богу угодно было!
 И снова письма матери:
 «…Милая N, не успела я отправить письмо, не было денег на конверт, как получила Ваше второе письмо и деньги. Не знаю, как Вас благодарить. Я встала перед иконами Божьей Матери и молилась со слезами, что Бог послал мне добрых людей… Теперь я хоть Игорьку куплю фрукты, он их вообще не видит. Мы сидим на рожках и картошке. Пока коммуналку заплачу, сидим без денег… Сейчас Игорек носит крестик. Я ему часто даю святую водичку пить и заставляю креститься… У меня только Библия, я ее понемногу читаю, а Евангелия нет. Если у Вас есть православная литература, то пришлите. Я две книжечки, что Вы прислали, про доброту людей и про Бога, что он слышит людское горе, несколько раз перечитывала, и Игорек читал..».
В одном из писем в самом конце приписка детским неровным почерком:
 

«… Большое вам спасибо за помощь, я читаю книгу «Зарядка для хвоста», она мне очень нравится. Я постараюсь хорошо учиться. Пишет Игорек!»

   Наталья: «… я в какой-то степени благодарна Господу за это заключение, ведь только здесь я поняла, насколько дороги мне мама и сын, как люблю я их…»

Она примирилась со своей участью, приняла всё, как данное от Бога.
 «… нельзя забывать, что наказаны мы. Я стараюсь принимать все это с благодарностью и меню и режим, то есть все то, чего и не смогла бы увидеть, от чего всегда мама уберегать старалась, а я не понимала…Как ни крути, а винить-то мне некого, сама сюда захотела…»
 И новые скорби: появляется бывший муж с намерением забрать сына и увезти его в другой регион, в чужую семью. В письме Натальи СТРАХ, страх больше не увидеть сына, потерять с ним последнюю, очень тонкую нить. Мама в возрасте, у нее на руках ребенок Натальи и свой больной сын (рак). Денег едва хватает на очень скромное проживание. О поездке на свидание к Наталье и речи быть не может. Игорек взрослеет и все больше забывает свою маму. В душе беспомощность и отчаяние…
 Прихожанка нашего Храма, которая ведет эту переписку, все беды Натальи и ее семьи воспринимает как свои собственные.
 И снова письмо от Натальи:
 «…Милая ты наша, ты даже не представляешь, что сейчас происходит со мной и с моей мамой, моя и мамина мечта – встретиться спустя два года, осуществиться благодаря вам всем, людям, совершенно нам незнакомым и таким родным! Я кланяюсь Вам земным поклоном и позвольте поцеловать руки тех людей, кто принимал участие в моей серой и грешной жизни!!! Родные наши, я пишу и реву, как младенец, меня переполняют чувства, Господь с нами и Он не отвернул лица Своего от меня не благодарной, после всего, что я совершила. Господь даровал мне Вас, я недостойная и не заслужила ни единой своей мыслью таких, как ты!!! Как же мало надо человеку для счастья, никакие богатства мира не заменят маму и ребенка!... Я так хочу  научиться быть хоть немного похожей на тебя и на тех людей, кто способен бескорыстно, от души совершать такие благие дела, а вот как?! Хочу быть ближе к Господу, но хотения видно мало. Ты будь пожалуйста рядом. Мне тихо и спокойно, когда я общаюсь с тобой. Спасибо Господу нашему, что он помог мне найти тебя и истинных верующих людей!

 

До условно-досрочного освобождении Натальи еще 3 долгих года
 

 

Мать и дочь.

 

Еще одна история, очень похожая на множество других. Капля в море. В море слез.

  Пишет молодая женщина, 34 года. Из них уже 4 года – в тюрьме.

 

  Жила «как все». Иногда заходила в храм и, по ее словам, читала Евангелие. Родителей нет - сирота. Вышла замуж, родила дочку. Рядом – друзья. Все, как у всех. Жизнь – праздник. «Пей, гуляй, веселись».
  Однажды выпила, подралась и вот – тюрьма. Муж сразу отказался, дочь отдали в детский дом. Единственная ниточка, связывающая мать и 14-летнюю дочь (в такой сложный для нее переходный возраст) – это переписка.
 И уже дочка пишет маме, чтобы она осторожнее выбирала новых друзей.     «… Я ей объяснила, что Вы не те, кто был со мною на воле, совсем другие, для меня сейчас очень важна и нужна ваша переписка, она помогает мне потихоньку и восстановиться и обрести смысл жизни».
 И новые письма, и вновь все мысли о дочери: «…она ни в чем не виновата, она по-своему несет свой крест за меня, такую мать…».
 Беда не ходит одна. Уже в колонии обнаружилось серьезное заболевание, требующее хирургического вмешательства. А мысли только об одном – я все должна вытерпеть ради своей доченьки. «Что посеяла сама, то и пожинаю. Это все мои грехи, все мучения и боли – это все, все плата за прошлое».

И как же хочется все изменить! «Я очень хочу быть полезной в обществе, и в корне поменять все свои взгляды на жизнь, может на старости лет я обрету покой и какое-то уважение к себе… У меня дочка закончила школу с одной  «4» (по химии), а остальные «5», Получила вчера письмо от нее, и весь вечер плакала от радости за нее, и за себя такую непутевую мать. А она, не смотря на все, держится, не поддалась запретам всевозможным, не падает духом. И мне вот сейчас перед людьми нужно быть чистой во всем: и совестью и душой, чтобы завоевать доверие, войти в мир хороших, достойных людей, чтобы моей дочке никогда больше не было стыдно за меня, а ведь именно из-за меня у нее могут быть проблемы… Вот так я и живу. Верую, верю и теплю в себе надежду на лучшее… Со своими болячками справляюсь сама и считаю, что это мое наказание за прошлое, так что никого не виню и не жалуюсь, живу с мыслями о Боге, что он видит и слышит меня, что это все только еще раз мое испытание и шанс на право жить достойно, чтобы все осознать…»

     И опять письма, и все больше мыслей о Боге, о служении людям. «…У меня вот какая задумочка появилась. Я хочу (когда выйду отсюда) посвятить себя службе. Ну, наверное, надо будет учиться где-то, да? Я уже сейчас начинаю читать Вашу литературу, если появляется свободное время. Хочу быть полезной для людей, чтоб из моей души исходило тепло, вера, любовь. Быть может еще не поздно стать достойной и быть ею до конца? Может, я найду утешение и вновь обрету веру?»

    Конечно, есть и просьбы о материальной помощи, но все чаще встречается: «если у вас есть литература православная, высылайте, ну, конечно, если будет такая возможность…»
 Одно из писем начинается такими словами:
  «… Хочу скорее сообщить Вам о том, что я нашла бесценный клад для себя в книжечке про старца о. Сампсона. Я прочитала ее всю, и его дневник тоже, где очень много полезного и толкового я приготовила для себя. Я четко теперь понимаю толкование слов, которые слышать слышала, а до конца (до ума) не доводила, т.к. понятия не имела, что они означают, а также я знаю теперь, что все исходит ведь свыше, и на все нужно смирение. Что самый настоящий, твердый подвиг – это через душу, которая мечется и проходит много-много покаяний, нужно призвать и возлюбить Бога. А также нужна на каждый день чистая молитва, которая воспламеняет любовь к Богу и поможет изгнать страх, уныние тревогу. Нужно просто как должное взять для себя это правило на каждый день, встать ото сна, помолиться и чтобы молитва шла от сердца чистого и на вечер также. И пуст все шепчутся, осуждают, главное самой не отчаиваться, без страха смириться со всем происходящим, и только тогда я достигну цели. А цель у меня сейчас только одна: это исправить себя, искоренить, изгнать все дьявольское, действовать ежеминутно и не откладывать на день или час другой. Я вот уже сейчас вечером перед отбоем прокручиваю все, что и как я провела день, с пользой ли, во благо ли. И пусть я буду страдать, чтобы было всем хорошо, зато точно буду знать: без страданий и смирения не возможно добиться лучших результатов. И даже если все-таки впадешь в, пусть даже маленькие, но грехи, не нужно отчаиваться, надо беспрестанно бороться с собою…
 Времени вот земного так мало остается и нужно успеть то, что я в ближайшее время даже и не помышляла. Ведь наша земная жизнь – это только самая маленькая песчиночка в безбрежных песках, поэтому нужно быть готовым и смериться во всем…»
  Срок заключения подходит к концу. Все надежды на скорое условно-досрочное освобождение. Из письма дочери выясняется, что умер муж, который в последнее время много пил. И опять мысли возвращаются к дочери:
 

«…Скоро освобожусь и начинать жизнь свою надо будет строить заново. Так, как раньше, жить очень не хочется. Да и пусть мне будет трудно, сложно, постепенно шаг за шагом, зато НЕ СТЫДНО за себя.  Обратно и даже не оглянусь, как бы тяжело не было, если выдержала здесь, значит, на воле должна стоять твердо и не споткнуться бы. Мне нельзя, у меня уже взрослая доченька. Я должна ее от бедок оградить  и в жизнь ввести, такую полную соблазнов и всякой грязи. Я совсем не хочу, чтобы моя дочь повторила мои ошибки…»

 …
  «…Очень, очень хочу домой, к дочке своей, дрогой и любимой. Это все, что у меня осталось, все самое святое. И она уже тоже устала меня ждать. А знаете, она ведь меня поняла и простила, вот это очень и очень важно для меня. Да, я теперь землю грызть буду, но ни один волосик не упадет с ее головы, я никогда не дам ей заплакать. Я постараюсь вернуть ее доверие и буду делать, стараться, чтобы ее глаза всегда лучились от счастья. Ей 15 лет сейчас, да хоть сколько будь, она всегда будет ребенком….»

 4 декабря 2010 года должна была состояться комиссия по решению вопроса об условно-досрочном освобождении рабы Божьей Фотиньи.

 Господи! Помоги рабе Твоей Фотинье и чаду ее Ксении!


Календарь: Сегодня

Объявления

05.07.2017
СОХРАНИМ ПОРУШЕННЫЕ СВЯТЫНИ
02.03.2017
Музей новомучеников и исповедников земли Домодедовской
06.11.2016
Творческая студия "Веснянка"
27.09.2013
Игумен Валерий Ларичев
06.07.2012
Катехизаторские беседы
10.09.2011
Молебен покаянный для женщин совершивших грех детоубийства.
04.09.2011
ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
06.09.2010
НАБОР В ХОР ХРАМА.
24.03.2010
СЕСТРИЧЕСТВО.

Все объявления

Вопросы священнику

 

 

Вопрос священнику можно отправить по адресу:


Как отмечают  дату пол-года, так же как 9 и 40 дней?

Как готовится к Причастию во время Святок? Как держать пост в эти дни?

Я вышла замуж за мусульманена,  могу я  заказать сорокоуст?

Возможно ли Таинство Венчания между девушкой, крещенной в Русской православной церкви, и мужчиной, крещенным в Армянской апостольской церкви?

Почему в вашем храме становятся на колени в воскресенье?

 

Все вопросы и ответы