Главная | О Храме | РАБОТА С ЗАКЛЮЧЕННЫМИ | Православная церковь о поддержке заключённых

Православная церковь о поддержке заключённых

 
Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II о поддержке заключенных

  «Пастырское душепопечение об узниках заповедано церкви Христом Спасителем, который обращался к Своим ученикам со словами: «В темнице был и вы пришли ко мне» (Мф. 25. 36). Напоминая о нравственном долге заботы о заключенных. Это служение имеет в России давние и глубокие традиции, которые, к сожалению, были во многом прерваны в годы тоталитаризма, но сегодня, по милости Божией, вновь возрождается. Русская Православная Церковь принимает в этом возрождении самое активное участие всеми доступными ей средствами.
Человек, совершивший преступление и оказавшийся в неволе, как правило, задумывается о прошлой жизни, о внутренних причинах, приведших к нарушению закона. Такие размышления часто приводят узника к мыслям о Боге, о покаянии перед Ним в содеянном грехе и беззаконии. Есть замечательные святоотеческие слова о том, что, подобно сдавленной жидкости, ищущей выхода из сосуда, душа человека, будучи ущемленной наказаниями и скорбями, стремится ввысь и находит путь к Богу.
Святая Церковь учит нас ненавидеть не грешника, но грех в его душе. Христианин может и должен давать нравственную оценку преступлениям и проступкам ближнего, но он обязан протянуть руку падшему. Не оправдывая грехи людей, отбывающих справедливое наказание, верующий призван видеть в каждом из них  прежде всего носителя образа Божия — образа, пусть даже затемненного и искаженного грехами, но неистребимого в человеческой личности.
Пастырское душепопечение в местах лишения свободы, где многие люди с особой силой начинают искать общения с Богом, состоит именно в активной помощи заблудшей душе через искреннее покаяние вернуться в Дом Отца Небесного, облегчить непомерную тяжесть вины. Ибо, по слову великого учителя Церкви Иоанна Златоуста, «не столь опасно пасть, как, падши, не восставать, не столь страшно быть раненым, как, быв раненым, не искать исцеления».
Сегодня почти повсеместно со стороны администрации исправительных учреждений оказывается поддержка священникам и мирянам, духовно окормляющим заключенных. В Московском Патриархате существует отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, призванный координировать эту работу на различных уровнях. Во многих тюрьмах и колониях строятся храмы, открыты молитвенные комнаты, распространяется Слово Божие и другая душеполезная литература. Созданы православные братства,  старающиеся оказать духовную и материальную поддержку заключенным. Но это только малая толика огромной работы, которая еще предстоит всем, кому не безразлична судьба людей, преступивших закон, но искренне желающих встать на путь внутреннего обновления.
Бог да укрепит в нелегких трудах работников исправительных учреждений, да сподобит их совершить свою деятельность на совесть, неизменно помня о душах вверенных им людей. Тех же, кто несет заслуженное наказание, призываю к покаянию, очищению, преобразованию духовному, которое, по милости Господней, да поможет каждому из них облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины».

Календарь: Сегодня

Объявления

24.10.2025
Донорская акция 12 ноября
08.10.2025
Кинофестиваль "Лучезарный Ангел" 31.10 - 06.11 2025
07.10.2025
В кино с 9 октября "Серафима"
18.09.2025
Курсы в МДА
31.03.2025
В пансионате "Подольский" открыты вакансии
14.03.2025
Казачий клуб
10.02.2025
Библия за год
19.11.2024
Объявляется набор в хор волонтёров
02.12.2023
Уполномоченный по делам ребенка в Московской области
30.04.2023
Требуется регент - псаломщик

Все объявления

Вопросы священнику

 

 

Вопрос священнику отправить по отправить по адресу:



 

ИЛИ В НАШЕЙ СТРАНИЦАЕ в ТЕЛЕГРАМ 

https://t.me/floralavra_hram

 

Может ли быть восприемником брат 14 лет? Какой минимальный возраст крестных родителей?

Здравствуйте! Как готовится к Причастию во время Святок? Как держать пост в эти дни? Спасибо.

 

Все вопросы и ответы