Главная | 

Вопросы священнику

Вопрос священнику отправить по отправить по адресу:


Пред.  1, 2, 3 ... 12, 13, 14, 15, 16  След.
Николай
(23.09.2012)

Здравствуйте Батюшка! Подскажите пожалуйста как быть. Ребенок двух лет в последний момент постоянно отказывается причащаться. Заранее благодарен.

Дорогой Николай! Заочно решить такой вопрос невозможно. Вероятнее всего это результат нераскаянных грехов родителей. А может было какое-то негативное впечатление, испуг. Прежде всего нужно родителям тщательно исповедаться, причаститься, можно и пособороваться. Часто помогает, если над ребенком еще раз прочитать заклинательные молитвы из чина крещения (оглашения), возможно несколько раз. Помоги Вам Господь! Иеромонах Александр.

ИРИНА
(25.07.2012)

Я стала крестной мамой, подскажите какие молитвы надо читать за крестных детей.

Когда мы крестим взрослого, восприемник не нужен, взрослый сам отрекается от сатаны и обещает служить Богу. А за ребенка обещание дает восприемник, крестный. В обязанности восприемника входит регулярно причащать ребенка, научить его молитвам и прочесть ему детское Евангелие. А молиться можете своими словами, подавать на литургию. Помоги Вам Гоподь!

Людмила
(25.06.2012)

Здравствуйте, Батюшка! Мучает вопрос, какая должна быть любовь к ближнему, если речь идет об убийцах/насильниках, особенно касаемо детей. Вот, например, случаи:

1) Владимирская область. Случай прошлой недели. Поехали 2 мальчика гулять на великах. Одному 9 лет, второму 5 лет. Выбежал некий мужчина, первого ребёнка ударил по голове, он свалился без памяти, второго мальчика утащил в лес. Через 2 дня 2го мальчика нашли изнасилованным и убитым на берегу озера.

2) Убийство взрослым мужчиной, рецидив 6 раз. Каждый раз приносит покаяние в тюрьме, выходит на волю, повторяет вновь убийство и говорит, это не я, это в меня некто вселяется и действует через меня, я раскаиваюсь и больше не буду... Результат: 6 потерянных жизней.

Так как в этих случаях должен "любить" этих людей христианин?

В каждом человеке заложено дыхание Божье, человек несет в себе образ Божий. Мы читаем, что мы не должны совершать окончательный суд над такими людьми, это только Господь может. Не должно быть финала для таких людей... На словах - ОК, я понимаю, о чем говорится. А вот если такие ситуации касаются лично, если кто-то из близких тебе людей оказывается убитым или ребёнок изнасилованным... Если сердце не принимает, не любит убийц и насильников... и как же любить таких людей? Что значит в таких ситуациях "возлюби ближнего своего, как я возлюбил вас"? Как это применимо в реальной жизни, если ты лично пострадал от действий этих людей?

Да, мы можем молиться о принесении покаяния этими людьми, об их воцерковлении. Однако, доверить своего ребенка убийце и насильнику (например, оставить наедине, даже если он принес покаяние) не можешь, не доверишь. Ведь доверие - это часть любви?

Да и если молиться за такого человека, чтобы сердце его открылось к покаянию - это, на мой взгляд, не есть полное проявление любви к ближнему. Сердце (моё) все равно закрыто для этого человека. Это только показуха, что ты его якобы любишь, да, ты молишься о его спасении, а на самом деле боишься, чего же он на самом деле выкинет в следующую минуту. Ключевое слово - боишься/опасаешься/, но не любишь.

Вот такие мысли.

Как вы считаете?

Спасибо заранее за ваш ответ!

Мне кажется, что начинать нужно с малого. Хотя бы перестать раздражаться и гневаться на своих родных и близких, не кричать на своих детей. Сделать первые шаги по пути настоящей любви. А какова настоящая христианская любовь, мы можем прочитать в 1-ом Послании к Коринфянам, в 13-ой главе. Нам до этих высот далеко, начнем с малого. А молиться, конечно же, надо. Через силу, признавая свою немощь, но молиться. И Господь в свое время даст Вам понять, как правильно относиться к тем или иным людям и событиям. С уважением, о. Димитрий+

Елена
(18.06.2012)

Здравствуйте, Батюшка! Помогите своим мудрым советом. Моя семья на грани развода, мы с мужем не понимаем друг друга у нас двое детей, дочки 10 лет, сыну 1 год. Для него важное в жизни плотские утехи, выпить (в последнее время пьяный очень агрессивный). Он конечно работает, нас содержит. Мне бы хотелось чтобы вмести ходили в храм, молились дома и что-то в нас такое было светлое, мы смотрели друг на друга с улыбкой. У нас же все время чем то не довольны, ругань. Батюшка, простите, Благословите.

Дорогая Елена! Вы взяли крест, его нужно донести до конца. Ап. Павел прямо говорит, что верующая жена не должна оставлять неверующего мужа (1 Кор. 7,12). Муж и дети освящаются верующей женой. Молитесь, старайтесь донести до мужа свет Божией любви, который Вы нашли. Будьте с ним вместе, живите пока его интересами, не обгоняйте его в своем стремлении к Богу, и Господь поможет Вам, со временем коснется сердца Вашего мужа Благодать. Помоги вам Господь!

Анастасия
(15.06.2012)

Здравствуйте, батюшка! Помогите разобраться. Иисус сказал: "Возлюби ближнего твоего, как самого себя". Почему из любви к Богу вытекает любовь к ближнему, это понятно. А вот что означает любовь к самому себе?

Заранее благодарна.

Дорогая Анастасия! По учению святых отцов, у человека две воли: плотская и духовная, грубо сказать – два «я». Любить свои плотские желания и свое плотское разумение гордого ума – это грех. А любить свое стремление к Богу, свою духовную жажду – это добродетель.

А любовь к ближнему имеет две стороны. В Боге человек реально чувствует, что в ближнем – частица моего «я». А если такого духовного чувства нет, то хотя бы не делать ближнему того, чего не хочешь себе и делать то, чего сам бы пожелал.

Ирина
(10.06.2012)

Родители мужа очень просят снять крестик с 6-месячной дочки и повесить на ее кроватку, или хотя бы снимать на время сна и пребывания дома и надевать при выходе на улицу и в храм (в целях безопасности, чтобы ребенок не поранился веревочкой и не проглотил крест). Для них это очень важно, и я хочу последовать их совету. Допустимо ли это?

На моей памяти не было ни одного случая, когда младенец нанес себе вред крестом или веревочкой, на которой он надет. Решайте сами - оставить маленького христианина без оружия, коим является крест, или уповать на Божию милость.

С уважением, священник Димитрий.+

Елена
(08.06.2012)

Здравствуйте, Батюшка. Подскажите, пожалуйста. Некоторые мои знакомые занимаются так называемой системой исцелений руками Рейки и говорят всем, что это поток Иисуса и Будды. Как церковь относится к таким занятиям? Заранее спасибо! Е

Здравствуйте Елена! Система естественного исцеления Микао Усуи или рэйки - это оккультная, или проще говоря, колдовская практика. Рэйки предлагает обращаться к любым силам, лишь бы получить результат, даже к сатане.Рэйки является магической практикой, использующей вербальные и графические способы (заклинания), для призывания демонических сил при проведении так называемых сеансов лечения и настроек на успех. Умело подаваемое, как практика исцеления и решения всевозможных жизненных проблем, учение рэйки становится ловушкой для людей, желающих спасения от бед нынешнего века. Сейчас учения, подобные рэйки востребованы, как никогда раньше. Рэйки является религиозным воззрением, в котором нет Бога Творца, нет пути к спасению, и процветает поклонение идолам успеха и процветания, и человеческая гордыня. В православии здоровье телесное дается людям по молитвам к Богу не для беззаботной жизни в свое удовольствие, а как дополнительное время на покаяние и исправление. Человек православный ставит своей целью спасение души, для этого просит сил у Господа. В рэйки же, столь ценное сокровище узурпируется всеми желающими и покупается за деньги. Источник подобного устремления лежит явно не в божественном промысле.

Отношение Церкви к подобным практикам такое же, как и раньше. Это чуждое явление, не имеющее к Богу никакого отношения.

С уважнием, священник Димитрий+

Гавлина
(04.05.2012)

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Если Благодатный огонь принесли домой. Как молиться благодатному огню дома? Заранее большое спасибо!!!

Дорогая Галина! Мы не огнепоклонники и молимся не огню, а Богу. Благодатный огонь является проводником благодати Божией (как святая вода и святой елей). Читайте обычные молитвы, пойте пасхальные песнопения. Христос Воскресе!

Александр
(29.04.2012)

Чудо о Флоре и Лавре. У вас написано: "Иконописный сюжет «Чудо о Флоре и Лавре» возник на Руси XIV веке и неизвестен у других православных народов. Этот образ говорит о духовном мире, о Домостроительстве Божием не меньше, чем многие тома сочинений." А как же тогда относиться к высказыванию свт. Димитрия Ростовского " И иная много обыкоша тии писати, акоже святых мученик Флора и Лавра с лошадьми, яже суть небылица". И уже позднее этот иконографический сюжет был запрещен.

Дорогой Александр! Святитель Димитрий Ростовский прав в том, что в житии св. мчч. Флора и Лавра лошади не упоминаются (хотя они были каменотесами и камни возили на лошадях, которых они хорошо знали и любили). Однако в православной иконописи иногда изображают и посмертные чудеса (чудо вмч. Георгия о змие). На указанной Вами иконе символически изображено множество случаев помощи св. мучеников коневодам, которые многократно случались на Руси. Я не знаю, когда и кем был запрещен этот сюжет. Сейчас указом Святейшего Патриарха день памяти св. мучеников объявлен днем ветеринарных врачей. Они в этот день приезжают в наш храм и с воодушевлением молятся перед этой иконой, на которой изображены св. мученики с лошадями. А в цитируемой Вами статье Александра Трофимова приведена его личная попытка осмыслить символизм этой иконы. Подробнее об этом можно узнать в составленной А. Трофимовым книге "Кони что птицы", имеющейся в наличии в церковной лавке храма во имя свв. мучеников Флора и Лавра.

Татьяна
(17.04.2012)

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Если Благодатный огонь принесли домой в лампаде со свечей внутри и огонь погас, упустили момент перенести огонь в лампаду с маслом, что делать? Можно ли вновь его зажечь самим дома?

У Вас два варианта: либо помолившись самим зажечь свечу дома, либо еще раз принести огонёк из храма, там сейчас все лампады зажжены от благодатного огня. Христос Воскресе!