Главная | 

Вопросы священнику

Вопрос священнику отправить по отправить по адресу:


Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 14, 15, 16  След.
Валентина
(09.11.2015)

Слава Богу за все! Батюшка, можно ли с помощью жребия узнать Божью волю, если находишься в недоумении, как поступить. Если да, то как это правильно сделать.

С уважением Р.Б. Божия Валентина.

Лучше спросить у духовника или у любого священника, и Господь через него все Вам откроет. Жребий бросают только в самом крайнем случае, если нет у кого спросить. Помоги Вам Господь!

Александр
(14.10.2015)

Здравствуйте. Просветите пожалуйста, если не знаешь крещен или нет, т.к. родителей и родственников нет, а есть желание креститься, можно ли это сделать? Спасибо.

Если человек не уверен, что он крещен, то он крестится по условной формуле:"Крещается аще не крещенъ".

Лариса
(23.09.2015)

Здравствуйте. Мой гражданский муж - три раза был женат. Один брак был венчан (развенчан по инициативе бывшей жены - которая вновь вышла замуж и венчалась повторно).Может ли он венчаться со мной? Я вдова - была замужем только один раз...Мы не молоды - мне 53 ему 57.

Простите, Вы очень запутались и ищете не спасения души, а земных удовольствий. Христос прямо сказал, что всякий второй брак есть прелюбодеяние. Второй брак разрешается только в случае смерти жены для молодого человека и только ради чадородия, и при этом накладывается епитимия ради покаяния. Во втором браке нужно всю жизнь со слезами каяться, что потерял благодать Божию ради угождения плоти.

Венчается только первый брак. Венец - это символ победы над плотью, его надевают только тем, кто сохранил целомудрие до брака. Второй брак только благословляется (чин для второбрачных) как неизбежный грех и накладывается епитимия. Третий брак даже не благословляется, а за четвертый отлучают от церкви. В это число входят все браки, в том числе невенчаные.

Жить в т.н. "гражданском браке" - это смертный грех. Церковь венчает только после регистрации брака.

А в Вашем возрасте чадородие маловероятно, и поэтому венчание (молитва о чадородии) не имеет смысла. Помоги Вам Господь

Александр
(23.09.2015)

Здравствуйте. Скажите, можно ли новорожденного, называть именем умершего родственника. Спасибо.

Да, так часто делают. Но в древности всегда нарекали имя так, как указано в требнике. На восьмой день после рождения мать приходила к священнику, который читал специальную молитву и нарекал имя из числа святых, которые празднуются в этот день. Тогда младенец получал именно то имя, которое уготовано ему от Бога.

Дарья
(22.09.2015)

Здравствуйте! Я бы очень хотела знать, слышат и видят ли нас усопшие близкие и друзья? Очень хочется верить в это.

В житиях святых (прп. Макария вел., прп. Пимена вел., мч. Уара и др.) есть много свидетельств того, что усопшие чувствуют помощь от нашей молитвы и смутно видят нашу жизнь.

Авва Дорофей нарисовал такую картинку: мир - это круг, центр круга - это Бог. Если человек стремится к центру круга, к Богу, то он сближается в Боге со всеми людьми (живыми и усопшими). А если люди сближаются друг с другом, то удаляются от Бога и от других людей. Поэтому нужно усердно молиться о усопших, но не стараться общаться с ними напрямую, это очень опасно.

А на молитве мы можем чувствовать состояние усопших. За одного молишься, и приходит тихая радость и мир неземной, это привет из рая. А за другого молишься, и наваливается тяжесть и помыслы нечистые, которые из ада.

Павел
(17.08.2015)

Добрый день! Мы с женой хотим совершить таинство венчания. Женаты с 2009 года, двое детей, счастливы в браке. У жены есть боязнь, основанная на негативном опыте подруг, которые после венчания расстались со своими мужьями, что именно после венчания темные силы предпримут попытки разлучить нас. Я понимаю, что это скорее всего просто суеверие, но прошу разъяснить данный вопрос. Спасибо!

После крещения враг тоже нападает, и после причащения нападает. После любого доброго дела будет искушение. По вашей логике нельзя ни креститься, ни причащаться, не добрых дел делать. Чтобы враг не нападал, нужно вступать в секту сатанистов и служить ему. А если хотите служить Богу, то нужно венчаться. Помоги Вам Господь!

Юля
(04.08.2015)

Здравствуйте, батюшка, скажите, пожалуйста, как относиться родителям к прививкам детей? Третьему ребенку я вообще не стала делать прививки. Всё думаю об этом, как правильнее поступать?

Когда еще не были изобретены прививки, от эпидемий вымирало более половины населения Европы. Если сейчас все перестанут делать прививки, то опять начнутся страшные эпидемии инфекционных заболеваний, от которых будет вымирать половина населения. Конечно, встречаются некачественные прививки, как и встречаются некачественные лекарства. Если Вы не хотите делать прививки своим детям, то Вам нужно поселиться в недоступной деревне, чтобы они не имели контакта с другими людьми. Помоги Вам Господь!

Владимир
(25.06.2015)

Добрый день . Что делать, если ни как не можешь решить жениться или нет ? А от помыслов и собственных раздумий уже устал .

Ваши помыслы и колебания прекратятся, как только Вы начнете искать волю Божию, а не свою. А в Вашем случае волю Божию найти легко. Сначала нужно испытать себя, есть ли призвание к монашеству, а для этого нужно пожить в монастыре паломником. А если призвания к монашеству не почувствовал, тогда нужно усердно молиться, чтобы Сам Господь указал невесту. Помоги Вам Господь!

Мария
(13.06.2015)

Подскажите, пожалуйста, можно ли поменять имя? Благодарю.

Для перемены имени нужно получить благословение священника, один раз назвать новое имя на исповеди и причастии, и после этого новое имя закрепится. Так делать благословлял свт. Филарет Московский в одной из своих резолюций. До революции имя нарекал священник в восьмой день после рождения из числа святых этого дня (только тогда ребенок получает имя и святого покровителя, предназначенного для него Богом). Но иногда родителям не нравилось имя, данное священником, и они обращались к свт. Филарету, и он благословлял поменять имя.

Георг
(13.06.2015)

Является ли занятие спортом противоестественным? Скажем в место того чтобы как предписано природой колоть дрова на зиму, человек занимается пробежкой или упражняется в спортзале.

Прп. Антоний Великий говорил, что Господь Бог больше всего ненавидит покой плоти. Призвание человека - покорить плоть духу. Если нет естественных физических нагрузок, то лучше спорт, чем лежать. Современная жизнь в городе, конечно, неестественна для человека, но мы вынуждены к ней приспосабливаться. Из двух грехов выбираем меньший.

Календарь: Сегодня

Объявления

19.04.2024
СРОЧНЫЙ СБОР для пострадавших от паводка жителей Оренбурга и Орска
18.04.2024
Российский православный университет объявляет набор
05.04.2024
Московская академия приглашает на курсы
04.03.2024
Имена победы
02.12.2023
Уполномоченный по делам ребенка в Московской области
08.09.2023
Требуются волонтеры
02.08.2023
Требуются добровольцы для ремонта частных домов в Мариуполь
30.04.2023
Требуется регент - псаломщик
28.01.2023
Помощь семьям мобилизованных
03.10.2022
молитва об участниках боевых действий

Все объявления

Вопросы священнику

 

 

Вопрос священнику отправить по отправить по адресу:



ИЛИ В НАШЕЙ СТРАНИЦАЕ "В КОНТАКТЕ" 

https://vk.com/floralavra_hram 

Может ли быть восприемником брат 14 лет? Какой минимальный возраст крестных родителей?

Здравствуйте! Как готовится к Причастию во время Святок? Как держать пост в эти дни? Спасибо.

 

Все вопросы и ответы