Главная | Вопросы священнику

Вопросы священнику

Вопрос священнику отправить по отправить по адресу:


Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.
Игорь
(09.08.2013)

Можно ли православному христианину быть банкиром?

Банкир получает прибыль от процентов на кредиты. Но все мировые религии запрещают давать деньги с рост.

В Ветхом Завете пророк Моисей дал заповедь: «Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост; иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею.» (Второзаконие 23,19).

В Новом Завете Христос усилил эту заповедь: « Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад» (Луки 6,30). В средние века ростовщиков отлучали от церкви на основании правил Номоканона, поэтому ростовщиками были только не христиане (евреи и др.)

Мухаммед также запрещал ростовщичество. В мусульманских странах есть банки, которые дают кредит без процентов (за участие в прибыли или в убытке).

Некоторые оправдывают ростовщичество евангельской притчей о талантах. Но если мы во всем будем подражать персонажам притч, то мы начнем грабить с разбойником, наживаться с мытарем и т.п.

Современный экономический кризис как раз есть кризис кредитной системы, т.е. следствие нарушения заповеди Божией.

Если банкир-христианин не требует процентов с кредита, то слава Богу!.

Елена
(30.07.2013)

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я убила свою собаку ради своего ребёнка. Это большой грех?

Дорогая Елена! Если Вы кушаете мясо, то Вы участвуете в убийстве животных и не считаете это грехом. Монах, священник не должен убивать животных, для них это грех. И мирянин не должен этого делать без крайней нужды. Но в случае крайней необходимости иногда приходится это сделать. Помоги Вам господь!

наталья
(29.06.2013)

В писание написано, что крик и гнев не должны присутствовать у нас, что гневливые не наследуют Царствия Божия. Я очень криклива и быстро раздражаюсь..Я молилась об этом и просила у Господа помощи.., но эта проблема все разно есть. Что мне делать. Очень хочу освободиться от этого.

Дорогая Наталия! У св. отцов написаны целые тома об этой проблеме. Авва Дорофей пишет, что нужно сначала стараться не выплеснуть гнев наружу, сдержаться, если в сердце закипело. Если будем усердно молиться, то со временем сможем и от внутреннего раздражения удержаться. Причина гнева – гордость, и если сердце смирится – то проблема полностью уйдет в небытие. Помоги вам Господь!

владимир
(04.05.2013)

Батюшка, здравствуйте! Моя теща говорит,что в пасхальную неделю нельзя заниматься ремонтно-строительными работами в хозяйстве. Так ли это?

Дорогой Владимир! Хорошо, если человек может всю пасхальную седмицу провести в молитве и духовном созерцании. А если он от праздности предастся пьянству, обжорству или неполезным развлечениям, то лучше бы ему начать понемногу трудиться после третьего дня. Помоги вам Господь!

Наталья
(03.05.2013)

Здравствуйте, батюшка. Я работаю ветеринарным врачом. В ходе своей работы мне переодически приходится проводить эвтаназию животных. Решение об эвтаназии принимают владельцы животных, в каждом конкретном случае. Но перед тем, как его принять, они спрашивают моего совета. Я как врач, лишь обьясняю характер заболевания их питомца, озвучиваю прогноз заболевания, и т.п. Но они хотят слышать ответы на другие вопросы: Усыплять или пусть мучается? А это грех, если они приняли это решение? И кто этот грех берет на себя, они или врач?

Я, по незнанию своему, не могу им ничего ответить. Как мне правильно вести себя в этих ситуациях? Что отвечать? И проводить ли впредь эту процедуру в рамках своей работы? Как Церковь относится к вопросу эвтоназии животных?

Заранее Благодарна. С уважением.

Дорогая Наталия! Мучить животных является безусловным грехом, мы должны сострадать и помогать всем животным по возможности. Но иногда приходится убить животное, чтобы накормить голодного человека, и это не считается грехом. Животное не имеет бессмертной души, не может вместить в себя образ Божий, в отличие от человека. Поэтому умертвит человека – всегда смертный грех, а умертвить безнадежно больное животное таким грехом не является. Но Вы всегда получаете большой вред для души, совершая даже оправданную эвтаназию. Помоги Вам Господь!

Ирина
(31.03.2013)

Батюшка, здравствуйте! я переписываюсь с заключенными, и две женщины из них задали один и тот же вопрос: что делать, если во сне они видят умерших родственников вместе с живыми (теперь, если верить сну, живых родственников должна ждать или смерть, или тяжелая болезнь). Я ответила, что надо помолиться за этих родственников, а снам лучше не верить. И вот, я получила ответные письма. Одна женщина пишет:"Я не верю сонникам, но однажды, например, во сне увидела свою маму (которая уже умерла) с тетей, и через 10 дней тетю парализовало". Другая женщина пишет: "Я стараюсь не верить снам, но они у меня частенько сбываются". Что им ответить?

Иногда бесы предвидят какое-то событие (как опытный врач может предвидеть смерть) и показывают его во сне, чтобы человек начал им верить. А потом доводят этого доверчивого человека до сумасшествия. Поэтому бесам лучше не верить, даже если они правильно предсказывают. Помоги Вам Господь!

Алла
(21.01.2013)

Здравствуйте, нужно ли подавать милостыню людям, стоящим около храма. Как правильно это делать!

Христос прямо сказал: Просящему у тебя дай, причем больше, чем он просит. Многие святые именно так и поступали. Но главное не дать деньги (жертву), а помиловать, сострадать человеку. Сострадать мы должны каждому, а подавать лучше тому, кто действительно имеет нужду, пока мы не доросли до той меры, чтобы подавать каждому.

Михаил
(19.12.2012)

Как в наше время мы можем различить истинную святость в новых , почитаемых в православной среде " святых", " блаженных" и т.д?

Дорогой Михаил! Перед канонизацией блаженной Алипии большая комиссия проверяла всю известную информацию о ее жизни и чудесах. Святых прославляют не грешные люди, а Сам Бог, творящий чудеса. Поэтому с древности перед общецерковным прославлением исследуется, истинные или ложные чудеса творились этими святыми при жизни и после кончины.

Ложных святых прославляет дьявол, и он всегда держит их на крючке какой-либо тайной страсти: сребролюбия, блуда или гордости. Но шила в мешке не утаишь, страсть когда-нибудь проявится.

Конечно, иногда и комиссия может ошибиться, но со временем Сам Господь откроет истину.

Помоги вам Бог!

Марина
(08.12.2012)

Батюшка, я разговаривала с людьми, которые ездили в паломнические поездки: что старцы благословляют положить жребий на принятие важных решений. Так ли это? Какие молитвы. акафисты перед этим нужно читать?

Дорогая Марина! Жребий бросать благословляется только в самом крайнем случае. Лучше спросить у духовника или помолиться, как Господь на сердце положит. Только если нет возможности спросить и на сердце ничего не чувствуешь кроме смятения, а времени подождать нет, нужно срочно принимать решение – тогда можно попросить Господа открыть Его волю: «Господи, не как я хочу, а как Ты хочешь!» А какие читать молитвы – лучше заранее спросить у духовника, а не своевольничать. Помоги Вам Господь!

Екатерина
(04.12.2012)

Батюшка в нашем Храме не принимает грех раздражения на животного, мотивируя что душа животного смертна и по отношению к животному раздражение не является грехом (если животное не истязается) и говорит, чтобы мы не занимали его время этим. Совесть подсказывает, что это неправильно.

Прошу Ваш совет и мнение Церкви по вопросу души животного: смертна ли она или нет?

Дорогая Екатерина! Любой наш гнев является грехом, т.к. мы еще не способны праведному гневу, у нас всегда подмешивается самолюбие. Нужно каяться, если разгневался на кружку (и такое бывает) или на животного. Святые писали, что можно гневаться только на себя, на бесов, искушающих нас, и на людей соблазняющих нас в ересь или в блуд. Но нам лучше совсем не гневаться, т.к. любой гнев разрушает душу.

А темы бессмертия души животных лучше не касаться, т.к. на нашем языке не возможно точно всего выразить. Те, кто не имеет духовного ведения, не могут всего понять. Обычно говорится, что душа животного не имеет индивидуального бессмертия, как человек, а бессмертие имеет общая, собирательная душа, к примеру, собак, т.е. их сущность. Когда собака умирает, ее душа возвращается в общую сущность собак. Но мы не можем понять до конца, что это значит. Помоги вам Господь!

Календарь: Сегодня

Объявления

19.04.2024
СРОЧНЫЙ СБОР для пострадавших от паводка жителей Оренбурга и Орска
18.04.2024
Российский православный университет объявляет набор
05.04.2024
Московская академия приглашает на курсы
04.03.2024
Имена победы
02.12.2023
Уполномоченный по делам ребенка в Московской области
08.09.2023
Требуются волонтеры
02.08.2023
Требуются добровольцы для ремонта частных домов в Мариуполь
30.04.2023
Требуется регент - псаломщик
28.01.2023
Помощь семьям мобилизованных
03.10.2022
молитва об участниках боевых действий

Все объявления

Вопросы священнику

 

 

Вопрос священнику отправить по отправить по адресу:



ИЛИ В НАШЕЙ СТРАНИЦАЕ "В КОНТАКТЕ" 

https://vk.com/floralavra_hram 

Может ли быть восприемником брат 14 лет? Какой минимальный возраст крестных родителей?

Здравствуйте! Как готовится к Причастию во время Святок? Как держать пост в эти дни? Спасибо.

 

Все вопросы и ответы