Главная | Вопросы священнику

Вопросы священнику

Вопрос священнику отправить по отправить по адресу:


Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 14, 15, 16  След.
Евгения
(15.12.2014)

Здравствуйте. Я бы хотела узнать можно ли не крещенному человеку ходить в церковь и разговаривать, а может быть и просить помощи у батюшки. Человек пока не готов к крещению, хотя мы и разговариваем об этом

Перед крещением человек должен долгое время посещать храмовые богослужения (кроме евхаристического канона) и проходить катехизаторские беседы со священником, чтобы должным образом подготовиться к принятию таинства. Помоги Вам Господь! И.-м. Александр.

Ольга
(20.11.2014)

Исповедовалась , причастилась на Воздвиженке Креста Господня, но опять согрешила в чем исповедовалась ,не выдержала искушений. Очень тяжело осознавать себя недостойной благодати. Мне нужна помощь Божья, но я стыжусь, боюсь идти на исповедь. Думаю вдруг я не смогу побороть грех? Испытываю себя временем ,но не очень получается. Новые искушения идут, боюсь . Молюсь. Как быть не знаю, помогите.

Не стыдитесь, бегите на исповедь. Только найдите опытного духовника. Отцы говорили: Сколько раз пал, столько и встань, и спасешься. Я знал наркоманов, которые до смерти боролись, падали и вставали, и умирали от передозировки, а на отпевании была пасхальная радость – свидетельство спасения. Помоги Вам Господь!

Елена
(13.11.2014)

К тому времени как я начала приходить к вере, успела второй раз выйти замуж. Во втором браке и дети есть. Как же теперь быть, если второй раз замуж- это прелюбодеяние. Не хочется, чтобы путь к спасению был закрыт.

Князь Владимир тоже до крещения имел много жен, но в крещении был смыты все его грехи, и он взял законную жену. Для Вас вторым крещением было первое причастие с исповедью. Сохраните честно этот брак, и Господь не помянет все грехи, которые были до воцерковения.

Натилья
(10.11.2014)

Здравствуйте, Батюшка. Скажите пожалуйста, как церковь относится к татуировкам?

Любая косметика, татуировка искажает образ Божий в человеке. Картину, которую нарисовал гениальный художник, нельзя подрисовывать, а то Автор обидится. Помоги Вам Господь!

Марина
(04.11.2014)

Почему Церковь отказывает в молитвенной поддержке за некрещеных? Ведь в храмах не принимают за них даже "простые " записки. Получается какая-то закрытая секта, а ведь не здоровые нуждаются во враче, а больные. И Спаситель сказал: "«любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас».

За некрещеных мы должны молиться значительно больше, чем за крещеных. Но их нужно поминать на ектеньи за оглашенных без указания имен, т.к. христианское имя дается только в крещении. На литургии за поданные имена вынимается частица из просфоры и погружается в чашу, а это можно делать только за тех, кто причащается. В наше время было благословение Синода поминать на литургии и тех крещеных, которые не причащаются, но Бога не хулят и не ушли в ересь или в секту. Христиан других конфесий (католиков, протестантов) мы можем поминать на молебнах и панихидах, а на литургии не поминаем, т.к. они с нами не причащаются. Помоги Вам Господь!


(05.10.2014)

Здравствуйте! мой муж убил собаку, совсем маленького щенка, кинул его об стену! Сейчас раскаивается , а я не знаю, что делать ...

Если Ваш муж верующий, то пусть сходит на исповедь. Если в церковь не хочет, то пусть кормит и помогает животным, это исцелит его душу от последствий греха. Помоги Вам Господь!

Максим
(21.09.2014)

Здравствуйте.

1)После 40 лет можно жениться с венчанием только два раза?

2)А если жениться без венчания тоже можно только два раза?

Простите, я не понял Ваш вопрос. Христос прямо запретил жениться второй раз (что Бог сочетал, того человек да не разлучает). Это относится как к венчанному, так и к невенчанному браку (венчание появилось только в 8 веке). Всякий второй брак есть прелюбодеяние, а прелюбодеи царствия Божия не наследуют. Церковь иногда в исключительных случаях благословляла второй брак для человека моложе 40 лет, если у него умерла жена и осталось много детей, которых он не может сам воспитать. Третий брак никогда не благословлялся. Если человек действительно ищет царствия Божия, то он никогда не разведется с женой, а в случае смерти супруги примет монашество. А если он ищет земных наслаждений, то церковь ничем ему помочь не может. Помоги Вам Господь!


(21.09.2014)

Господь сказал: «Кто любит матерь или братьев паче мене – недостоин меня» Что Он имел ввиду?

В евангелии от Луки сказано сильнее: «Кто не возненавидит отца и мать и жену и детей, тот не может быть моим учеником». Эти слова понятны в случае, если родственники принуждают человека отречься от Бога. Но даже верующие родственники часто пытаются расслабить человека, отвратить от подвигов ради Христа (монашества). Более глубокий смысл этих слов в том, что многие имеют к родственникам эгоистическое пристрастие, а не настоящую христианскую любовь. И это пристрастие связывает душу человека, мешает прийти к Богу. Помоги Вам Господь!

андрей
(10.08.2014)

Как правильно относиться к старообрядцам? Испытываю к ним симпатию.

Мы все испытываем симпатию к старообрядцам. Они сохранили древнее духовное пение. А мы поем душевным партесом, т.к. стали жить душевной, а не духовной жизнью. Их беда в превозношении над нами немощными. Они поставили букву закона выше закона любви и откололись от тела Христова – Церкви. Вот единоверцы служат по старому духовному обряду, и при этом остаются в церковном общении, подчиняются Московскому патриарху, и это ставит все на место. Помоги Вам Господь!

Вероника
(30.07.2014)

Всегда ли брезгливость — грех?

Если я брезгливо уклоняюсь от общения с человеком, от которого плохо пахнет, это грех. А если я воздерживаюсь есть испорченную пищу, то это разумная осторожность.