Главная | Вопросы священнику

Вопросы священнику

Вопрос священнику отправить по отправить по адресу:


Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 14, 15, 16  След.
Ирина
(18.07.2014)

Здравствуйте! Батюшка, подскажите пожалуйста, мне очень нужно исповедаться, можно ли это делать женщине находящейся в "нечистоте"? Потом уедем и придётся ждать, не хотелось бы откладывать. Читала, что сейчас существуют разные мнения на этот счёт. Прошу прощения за вопрос, в храм начала ходить недавно. Буду очень благодарна за ответ.

В церковных канонах прямо указано, что нельзя причащаться. Также прямо указано, что любой человек (мужчина или женщина) с открытым кровотечением не должен находиться в храме. В случае пролития крови храм нужно освящать заново. Но если у человека рана перевязана и открытого кровотечения нет, то находиться в храме можно. По поводу исповеди мнения опытных духовников расходятся, некоторые разрешают причащаться. Спросите у священника, который принимает исповедь. Помоги Вам Господь!

Ирина
(09.07.2014)

Здравствуйте! Батюшка, подскажите, как подготовиться к крещению сына?

Это зависит от возраста Вашего сына. Если он младенец, то главное – это Вам исповедаться и причаститься вместе с новокрещеным сыном. А в дальнейшем регулярно его причащать (не реже одного раза в месяц), прочитать ему детскую библию, научить молиться (чтобы знал главные молитвы). А если сын взрослый, то ему нужно пройти оглашение (обучение основам веры) со священником (сейчас это делают в любом храме). Помоги Вам Господь!

Михаил
(19.06.2014)

Здравствуйте. Вопрос насчет Исхода евреев из Египта. Завкафедрой библеистики Санкт-Петербургского университета Анатолий Алексеев в докладе «Археология и библейский текст» рассказал, какие сомнения возникают у ученых по поводу Исхода евреев из Египта. Традиционно считается, что это событие произошло в XIII или XII веке до Рождества Христова. Но при раскопках библейского Иерихона в 1952–1958 англичанка Кэтлин Кеньон установила, что стены города пали в XV веке до Рождества Христова, а в XIII—XII вв. их не существовало. Согласно Библии, восстановлены они в VIII веке до Рождества Христова израильтянином Ахиилом (3 Царств, 16, 34). Некоторые говорят радикальнее, что Его не было. Но ведь евреи не могут сами себя обманывать, жить ложной историей, да и Библия - Книга историческая. Во Второзаконии и Числах говорится об их длительной остановке в Кадесе. Но археологические раскопки обнаружили там следы поселений только X—VII вв. до Рождества Христова, обитаний более раннего времени не выявлено. Высказываются взгляды, что Исход происходил позже, в VIII–VII или даже в VI веке до Рождества Христова. Вот как так может быть? Спасибо!

Простите, для нас Библия – это книга, которая помогает обрести опыт живого общения с Богом. А исследователи историки используют ее не по назначению. На Ваши вопросы дадут исчерпывающий ответ в Духовной Академии. А мне ни вопрос, ни ответ не интересен. Датировки археологов очень неточные, они часто очень сильно меняются при нахождении новых данных. А живая молитва рождает источник жизни вечной в человеке. Помоги Вам Господь!

Татьяна
(31.05.2014)

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, о духовном наставнике. Очень часто говорят: "Обратитесь с каким-то вопросом к Вашему духовному наставнику". А как батюшка становится духовным наставником? Я должна как-то об этом попросить и соответственно он должен согласиться быть им? Я обычно хожу в церковь на исповедь и причастие (стараюсь в одну и ту же), но могу попасть на исповедь к разным священникам. Мне иногда очень хочется спросить совета, как поступить в той или иной ситуации, но я не знаю, как это сделать. Во время исповеди мне неловко отвлекать батюшку. Как определиться с наставником и существует ли специально отведенное время, когда прихожане могут попросить совета? Спасибо.

Дорогая Татьяна! Вам нужно со временем выбрать одного священника, которому Вы больше всего доверяете, и стараться чаще исповедоваться у него. Но не спешите называть его ДУХОВНЫМ ОТЦОМ. Через пару лет вы можете разочароваться. Можете с ним посоветоваться после службы или даже во время исповеди, если время позволяет. Может, со временем у вас и возникнут отношения, как с духовным отцом, а может, Вы перейдете к другому священнику, так тоже бывает. Помоги Вам Господь!


(28.05.2014)

О Причастии. Понимаю, что не внешний ритуал важен, а осознание того, кто ты такой и к чему дерзаешь приступить. Не понимаю следующее. Подходя ко Причастию люди скрещивают руки, и правая сверху должна быть. Зачем так делать? Какой смысл в перекрещивании рук? Зачем потом запивать "теплом" и кушать кусочек просфорки? Почему смешанные варенье, вино и вода так называются? Эти вопросы не отторжение, а поиск смысла..

Многие святые складывали руки на груди во время молитвы. Это помогает сосредоточить внимание на молитвенном чувстве, которое мы субъективно ощущаем в верхней части груди, выше сердца. При сложенных на груди руках меньше вероятность, что человек во время причастия начнет креститься или двигать руками и выбьет чашу из рук священника, что иногда случается. Правую руку кладем сверху, чтобы левая оказалась ближе к сердцу, что помогает молитве.

Запивать причастие с просфорой необходимо, чтобы во рту не осталось крошек Святыни, которые могут случайно быть выплюнутыми во время разговора. Запивку в народе называют «теплотой», хотя в богослужебных книгах «теплотой» называется кипяток, который вливается в Чашу в конце литургии. Помоги Вам Господь!

Михаил
(26.05.2014)

Христос Воскресе! Батюшка, если позволите, помучаю Вас несколькими вопросами, которые меня очень волнуют, как верующего человека и которым я пока не нашел ответа.

Узнал тут из одной статьи, что конфликт между апостолами Петром и Павлом был в том, что Петр хотел строить именно духовную Церковь, а Павел - богатую и мощную организацию, основанную на богатстве, и, чтобы не отпугнуть людей, сгладил шероховатости в биографии Иисуса.

Слышал, что Русская Церковь преследовала Сергия Радонежского, и он скрывался в лесах.

Как относиться к такой информации?

Творческий вопрос. Я начинающий писатель, хочется написать книгу на православную тему, православно - детективную с миссионерским уклоном, что - то в духе Отца Брауна. Хотел получить некое благословение.

Дорогой Михаил! Один человек читает Святое Евангелие, чтобы найти Живого Бога, и он встречает Бога. А другой читает, чтобы найти противоречия, и он находит противоречия.

Читая святых отцов, мы можем прикоснуться к их опыту духовного созерцания. А читая беллетристику, которую читаете Вы, мы будоражим свой ум любопытной информацией и пикантными рассуждениями, что уводит нас от молитвы.

Для еды мы выбираем качественную, не испорченную пищу. А если съедим даже очень вкусное блюдо, которое с гнильцой, мы можем испортить желудок. А пища для ума тем более должна быть качественная, без гнили, а если там будет немного яда, мы надолго испортим свой ум.

Поэтому мы стараемся не читать апокрифов, а читать проверенных святых отцов, чтобы не заразить ум хронической инфекцией. Перечитайте святителя Иоанна Златоустого, канонические жития святых, и Ваше сердце предочистится для познания Бога, хотя там и не будет пикантной информации для распущенного ума.

Православный писатель должен писать не то, что ему хочется, и не так, как он разумеет, а по вдохновению свыше. Но для этого нужно очистить сердце долгим подвигом христианского благочестия. Помоги Вам Господь!

Ирина
(09.05.2014)

По христианству жена должна во всем слушаться мужа, а если муж говорит негативно относиться к некоторым родственникам, нужно ли так делать?

Жена должна повиноваться мужу в бытовых вопросах , но не должна во всем соглашаться с его мнением. Если муж неверующий, то жена повинуется ему в быту, но не соглашается с его атеизмом. Вы можете согласиться с мужем, когда он осуждает грех, но оправдывать самого грешника, как образ Божий, хотя и замутненный. Всегда можно найти смягчающее обстоятельство и добавить, что я сама не могу справиться со своими грехами. Помоги Вам Господь!

Ирина Борисова
(05.05.2014)

Добрый день. Прочитала , что когда приобретаешь вещи и продукты их надо освящать (самой прочитать молитву которая в молитвослове на освящение вещи, и окропить святой водой), и даже когда дарят вещи, все должны освящаться , кроме тех , которые приобретались в церковной лавке.

Вопрос: как быть с вещью которую сами освятили , и она уже пришла в негодность : это и одежда , и обувь и.т. д. Что с ней делать ? Спасибо.

Простите, я не могу ответить исчерпывающе на Ваш вопрос. Когда человек жил на земле, то все, что горит, сжигалось в печке. Там же переплавлялось стекло. Все, что гниет, перегнивало на перегной. Глиняные предметы разбивались на мелкие куски и бросались в воду. Металл ржавел на отдельном месте и потом шел на удобрение. А что делать в современной квартире, я не знаю.

Анжела
(01.05.2014)

Добрый день! Подскажите пожалуйста, не могу понять правильно строчку в молитве: СИМВОЛ ВЕРЫ ! Я - православная. Там говорится: верую "Во едину святую соборную и апостольскую Церковь". Когда перевожу с иностранного языка, соборная переводится, как КАТОЛИЧЕСКАЯ. Объясните пожалуйста, это значит, что верую в католическую церковь??? и что тогда получается? Заранее благодарю! С уважением Анжела

И Восточная Церковь и Западная каждая считает себя православной (правильные догматы) и соборной (кафолической). Наша уверенность в своей правоте подтверждается благодатностью наших церковных таинств и апостольскими догматами. А Западная церковь за последние столетия выдумала много новых догматов сомнительного содержания. Соборность мы понимаем как евхаристическое общение всех поместных церквей, а Западная церковь – как авторитарное подчинение всех Папе Римскому, что для нас неприемлемо. А то, что Восточную церковь называют православной, а Западную – католической, это исторически сложившаяся условность. Мы Западную церковь не считаем ни православной, ни кафолической (соборной).

Любовь
(27.04.2014)

У меня пьющие родители. Они сами работают, но выпивают после работы почти каждый день, говорят, что устали. Как не впадать в грех осуждения родителей? Ведь они вырастили нас 3 детей и все мы получили образование.

Мы обязаны осуждать грех, чтобы сами в него не пали. А самого грешника мы обязаны оправдать, найти смягчающие вину обстоятельства. Это трудно, когда нет любви. Помоги Вам Господь!